Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Глеб Павловский: Наши политики беззащитны в мире


Власти перестают отличать реальность от пропаганды? // Николай Титов / Global Look Press

Политолог рассказал Sobesednik.ru, верят ли политики (как Медведев, поведавший о скором распаде ЕС) в то, что говорят.

Во времена информационной войны и напряженной внутри- и внешнеполитической ситуации с экранов федеральных каналов людям говорят о том, что «у нас все хорошо», хотя на самом деле страна видит совершенно противоположное. Бывает и наоборот: при каждом обострении отношений с Западом россиянам начинают рассказывать о том, как тот «загнивает».

Так, например, Дмитрий Медведев на минувшей неделе в интервью немецкой газете «Хандельсблатт» заявил, что Евросоюз ждет скорый распад из-за проблемы беженцев. Подобное приходилось слышать не один раз, но пока всем остаётся ясным, что говорить о распаде ЕС еще рано. Но, может быть, Медведев и правда верит в то, во что говорит? Насколько в таком случае это влияет на решения, которые он принимает по долгу службы?

Директор «Фонда эффективной политики», политолог Глеб Павловский в разговоре с Sobesednik.ru сказал сразу, что премьер-министр сам в распад Евросоюза не верит:

— Нет, конечно. Это в данном случае, конечно, пропаганда, но только пропаганда намеренно продвигаемая и, в общем, довольно нелепая. Действительно Евросоюз находится в кризисном состоянии, если сравнить с временами пятилетней давности. Но распад ему не грозит.

Надо сказать, что российские политики редко различают пропаганду и реальность. Они находятся во власти догмы о волшебном пиаре, который может сделать все: из бабушки — дедушку, из неудачника — выдающегося политика и тому подобное. Поэтому они верят в самые странные вещи, и в основном эти вещи все те же, которе можно прочитать в таблоидах и услышать на российском телевидении. Наш политический класс очень невежественен, и это, конечно, мешает им критически оценивать, различать критически пропаганду и реальность.

Глеб Павловский уверен: политический класс в нашей стране невежественен, и это мешает видеть вещи такими, какие они есть / Дмитрий Копылов / Global Look Press

— Но у них же есть доступ к аналитике и специальной информации, рассказывающей все как есть?

— Не существует такой специальной аналитики, иначе не нужна была бы ни наука, ни пресса. Картина мира состоит из противоречивых сообщений, и у образованного человека достаточно критических способностей, чтобы оценить вероятность того, что он слышит, если он привык иметь дело с разными источникам информации.

Ленин читал, как известно, все газеты справа и налево, а наши политики в лучшем случае читают «клипинг» о самих себе. Они просто беззащитны в мире, а наша пресса, в общем-то, мало помогает.

— А если все-таки есть в руках чиновника официальный документ, где написано одно, он включает телевизор, а там высокопоставленный чиновник говорит другое — кому он тогда поверит?

— Не существует такого официального документа, где написано, как устроен мир. Я бы сам с удовольствием почитал такой документ, но он есть только у Господа Бога.

Взгляд на любую проблему — это взгляд неполный, критический, вы должны проанализировать несколько разных взглядов для того, чтобы оценить, с чем имеете дело, — говорит эксперт. — В нашей сегодняшней атмосфере в России господствует ряд глупых идей. Одна из них — существование истины, которые никак не связана с мнением людей, существует независимо от них. И действительно, где-то ее можно выявить, вытащить из кого-то, извлечь.

В связи с этим, я думаю, недавно хороший пример был, когда глава Следственного комитета Бастрыкин предложил вернуть определение «объективной истины», советское. Казалось бы, это логично, но не существует объективной истины в судебном процессе. Объективная истина возникает в процессе взаимодействия прокурора и адвоката, судьи и присяжных.

Наша проблема, что мы сейчас разглядываем мир как веселую картинку. Политики иногда просто не понимают, с чем они имеют дело.

— А не может быть, что высокопоставленные чиновники сами устраивают какие-то вбросы для того, чтобы нижестоящие им подчинялись?

— Вы можете представить себе начальника, который будет проводить вбросы, чтобы в чем-то убедить подчиненных? Они не решатся ему сказать, что смотрят на вещи иначе. Они будут поддакивать. Начальнику совершенно ни в чем не нужно убеждать подчиненных, поскольку он может просто отдать приказ.

Проблема наша вовсе не в так называемом пиаре, на который разного рода мелкие начальники тратят кучу денег, губернаторы там, мэры и огромное количество народа. Проблема в другом — проблема в том, что они не понимают, с чем имеют дело. Они не понимают, как реально устроена страна.

Они умеют заключать сделки. Они знают людей, которые полезны, чтобы с ними договариваться, заключать сделки. Но это не знание социальной реальности. Вот почему правительство всем жалуется, что 20 миллионов людей в стране работают неизвестно где и занимаются неизвестно чем. Просто они не знают собственной страны.

— В СМИ не так давно появилась информация об истории, которая произошла в 1998 году. Русский сторожевой корабль тогда якобы протаранил корабль военно-морского флота США. Подобных новостей о том, как отличился русский, как превзошел других, и сейчас много. Как политики к ним относятся?

— Протаранить иностранный корабль — не значит превзойти, а значит совершить нарушение порядка плавания, за это не похвалят капитана. Вопрос, мне кажется, несколько банален. Сегодняшняя трескучая похвальба — это препятствие для того, чтобы видеть вещи такими, какие они есть.

Над такими позициями, которые заявляют сегодня представители власти, те же 20 лет назад смеялись бы сами представители власти. Это называлось бы «ура-патриотизм». И над людьми, которые посмотрели на вещи и говорили, что всюду только повод для превосходства над другими, — над ними смеялись и не принимали в общество, потому что такие люди просто опасны, они неадекватно смотрят на вещи.

Профессионал хорошо знает, когда он превосходит другого профессионала и когда другой превосходит его. Ему не нужна похвальба, такие люди не хвастаются. А те, кто все время ищут поводы для гордости, они могут успокоиться на сталинской формуле «Россия, родина, слава».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания