Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























"В критике Минфина от Голиковой нет нарушения субординации"


Татьяна Голикова // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экономистом связь цен на нефть с российским бюджетом и степень влиятельности Татьяны Голиковой.

6 февраля журнал Forbes опубликовал большое интервью с председателем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой. В ходе беседы Голикова рассказала, почему она расходится с Минфином в вопросе финансов, почему «время Кудрина еще не прошло» и как повлияло на российский бюджет присоединение Крыма.

Sobesednik.ru обсудил интервью Голиковой с главным экономистом Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерием Мироновым и выяснил, стоит ли ждать возвращения Кудрина во власть и можно ли назвать Голикову одной из самых влиятельных женщин в РФ.

— Татьяна Голикова в своем интервью упоминает и Счетную палату, и Центробанк, и Минфин. Насколько связаны три этих органа между собой?

— Центробанк и Счетная палата вряд ли связаны между собой. Что касается Счетной палаты и Минфина, то они связаны. С той точки зрения, что Счетная палата выполняет функции контроля за расходами бюджетных средств. Пересечений в данной системе не должно быть. Они друг друга дополняют.

— Может ли быть система, при которой функции этих органов пересекаются?

— Конкуренция между ведомствами есть только в США. Одну и ту же сферу могут контролировать несколько министерств. Это интересный подход, но для этого необходимо двойное финансирование государственных услуг. У нас стремятся отходить от дублирования. Хотя, учитывая высокий уровень коррупции, может быть, это было бы и неплохо. Если говорить о бюджете, то никакого дублирования между Счетной палатой и Минфином я не вижу.

— Голикова отмечает, что при составлении бюджета предупреждала Минфин о том, что нефть может продолжить падение. Как вы оцениваете влияние цены на нефть на бюджет РФ?

— Падение цен на нефть — это действительно важнейший фактор. Не только нефть, но и нефтяные продукты, газ. Сырьевые экономики вообще сильно от этого зависят.

Валерий Миронов / Стоп-кадр YouTube

— О падении цен на нефть Алексей Кудрин говорил еще давно.

— Он один из немногих, еще в начале 2000-х годов учитывал, что цена на нефть, может упасть и настаивал на создании резервного фонда.

Кудрина, которого Голикова положительно упоминает, многие в правительстве ждут назад, — говорит эксперт. — Только уже в рамках премьер-министра, может быть. Есть такие тренды. Не говорю, что они победят.

— Россияне могут снова увидеть Кудрина во власти?

— Я не говорю, что его стоит ждать обратно. Многие, кто его хорошо знает, считают, что Медведева надо заменить Кудриным. Возможно, задумывалась такие рокировки, что Кудрин станет премьер-министром.

— Вернемся к падению цен на нефть. Насколько пострадал российский бюджет?

— Совсем недавно российский бюджет формировался с учетом цены на нефть в 50 долларов. После последнего падения она колеблется на уровне 30. Это оказывает негативное влияние. Если она будет в районе 40 долларов, то это приведет к потере доходов бюджета в размере 1 триллиона. А один триллион рублей — это очень большая сумма.

— А есть ли какие-то способы выйти из трудного положения?

— Сложно сказать. Провести 10% секвестр, но это даст только половину. Может быть, приватизацию провести. Или сокращать целевые программы. Но это важное направление стимулирования будущего развития экономики.

— Татьяна Голикова положительно отзывается о присоединении Крыма к России. Как вы думаете, какое влияние оказало это событие на экономику?

— Больше всего отразился не Крым. И не операция на Украине. А вот финансовые санкции серьезно ударили по экономике. В годовом выражении отток денег на погашение долгов наших компаний не менее 50-60, до 90 миллиардов долларов. За счет того, что компании отправляли живые деньги в счет старых долгов, не имея возможности перекредитования. Сильнее, чем финансовые санкции, повлияло падение цен на нефть.

Татьяна Голикова / Global Look Press

— Как вы думаете, Татьяну Голикову можно назвать одной из самых влиятельных в РФ женщин?

— Думаю, да. Она обладает большим опытом, работала на разных должностях. У нее достаточно знаний. К тому же она входит в круг доверенных лиц президента, если ей поручили управление Счетной палатой после Степашина.

— Татьяна Голикова публично говорит о том, что в каких-то моментах она не согласна с Минфином. Как вы думаете, могут ли в Кремле негативно отреагировать на ее слова? Вспомним историю с Кудриным.

— Кудрин же критиковал начальника, которому непосредственно подчинялся. Это обычно не приветствуется. А здесь нарушения субординации нет.

— Нужны ли новые люди российской экономической системе?

— Я не считаю, что кухарка может управлять государством, что взять новых людей, и все пойдет. Если и менять, то только на тех людей, которые знают, как это развивалось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания