Новости дня

17 января, среда







16 января, вторник

























15 января, понедельник













Новый формат "Прямой линии" Владимира Путина: вопросы будут?


На «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая пройдет 14 апреля, будут нововведения // Кадр «Прямой линии» с Владимиром Путиным 2015 года

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, каких нововведений можно ждать от «переформатированной» «Прямой линии» с Путиным.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, в СМИ просочилась информация о дате проведения новой «Прямой линии» с Владимиром Путиным — 14 апреля.

Источники, помимо даты, рассказали и о том, что «Прямая линия» будет претерпевать изменения: помимо SMS, почты и видеосвязи, желающие якобы смогут задать вопрос президенту по «аське». Помимо этого, обсуждается вопрос о переформатировании программы, но о том, что могут ввести, а что — убрать, пока не говорят.

Появление ICQ на «Прямой линии» вскоре опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, однако, подтвердил, что нововведения в программе «Прямой линии» действительно будут.

Sobesednik.ru попытался выяснить у экспертов, как может измениться формат (то есть, по сути, форма), а также содержание традиционного общения президента с народом.

По мнению политолога Леонида Радзиховского, народ больше всего будут интересовать экономика и цены: отобрать вопросы для Путина могут любые, однако больше всего их будет именно по этой теме, уверен Радзиховский. Он также добавил, что не думает, что «Прямая линия» будет в этом году долгой — вряд ли будут какие-то другие темы, интересующие людей, а тем более вряд ли кто-то спросит о внешней политике: «Она [внешняя политика — прим. Sobesednik.ru] всех достала, и хвастовство тем, скольких еще сирийцев убили — или освободили, или еще что с ними сделали, — мне кажется, не то, что сегодня может заинтересовать кого бы то ни было в России».

Леонид Радзиховский считает, что Путину нужны не нововведения, а любовь к народу / Стоп-кадр YouTube

Не вызвала у эксперта оптимизма и информация о том, что «Прямую линию» могут серьёзно переформатировать: Радзиховский отметил, что не представляет, как в принципе это можно сделать, и подчеркнул, что главное — не в изменении формата, а изменении отношения к народу.

По мнению политолога, пока люди боятся задать вопрос, конструктивного и интересного диалога с властью не получится: «Вы можете переформатировать "Прямую линию" как угодно: человек может вставать на стул, или подымать стул над головой, или вставать на руки — это все очень интересно, только к пресс-конференции это не имеет никакого отношения».

По этой же причине скептически отнёсся Леонид Радзиховский к слухам о появлении на «Прямой линии» ICQ: на его взгляд, новые технологии также не изменят главного: «Люди боятся задавать вопросы по существующим линиям связи. Все эти жалкие попытки что-то изобразить с помощью каких-то технических приемов не имеют абсолютно никакого значения».

Радзиховский также отметил, что ждать от президента чего-то нового не стоит — не все вопросы мы услышим уже знакомые нам ответы.

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с Sobesednik.ru также отметил, что на «Прямой линии» главной темой, по его мнению, станут вопросы экономики, но ничего нового в ответ на них Путин не скажет и снова «возложит ответственность на Запад». Другие возможные вопросы «Прямой линии» Орешкин разделил на два блока: международная политика (этот блок получил у эксперта условное название «Удар в спину») и выборы.

Дмитрий Орешкин ждёт более развёрнутого рассказа о внешней политике России: по мнению политолога, Путин будет говорить о том, что «в нынешнее нелегкое время, когда вокруг священных рубежей нашей родины стоят враги, бряцающие оружием, с бешеной слюной, бегущей с их клыков, и зарятся на завоевания трудового народа, нам необходимо сплотиться и дать отпор».

Еще президент «не будет вежливо говорить о том, что сплотиться надо вокруг него» — это, по мнению Орешкина, ясно по умолчанию, — зато стоит ждать новых громких заявлений о нанесённом России ударе в спину. «В принципе, в переводе с советского на русский, удар в спину — это плохо, признак непрофессионализма, — отмечает политолог. — У нас все те случаи, когда власть не просчитала риски, называются "удар в спину"».

Дмитрий Орешкин уверен, что из-за изменения формата суть «Прямой линии» не изменится / Стоп-кадр YouTube

«Не может же Путин сказать: "Я просчитался с Украиной. Я не думал, что Запад так болезненно реагирует на то, что мы всего-навсего нарушили международные законы, оттяпали у Украины кусок территории". Поэтому будет говорить про удар в спину. Особенно мощный удар в спину нанес нефтяной баррель: мы к нему всей душой — а он...» — назвал Орешкин главного противника России.

От блока вопросов «про выборы» ничего особенного ждать, по мнению Орешкина, также не стоит: там будет только риторика о том, что надо учитывать желания народа. Что же до возможного изменения формата, его политолог счел совершенно неважным и незначительным, создающим «иллюзию обновления», так как «жанр уже всем надоел».

Известного журналиста Александра Политковского корреспондент Sobesednik.ru вопросом о том, как может измениться формат «Прямой линии» с Путиным, по признанию самого Политковского, «застал врасплох». Журналист предложил две версии: во-первых, могут активно подключать интернет и мультимедийные средства. Во-вторых, делать телемосты, например общение «вживую» с Дальним Востоком, где один за другим гремели скандалы на строительстве космодрома Восточный.

Политковский отметил в разговоре с Sobesednik.ru, что сейчас Путин научился держать себя перед камерой куда лучше, чем 16 лет назад, и, по его мнению, в этом президенту помогли массажисты и специалисты по общению: «Вспомните его первые слова, когда он на прямой линии "Комсомольской правды", когда только заступил, говорил, смущаясь, что ему очень неловко, что половину Москвы перекрывают, когда он едет, а люди спешат куда-то, у них там дела. Сегодня уже этой неловкости у человека нет».

По мнению Александра Политковского, ждать от «Прямой линии» чего-то необычного не стоит / Global Look Press

Ничего неожиданного на «Прямой линии» не будет, утверждает Политковский: звонить в эфир будут, по определению журналиста, «проверенные люди», поэтому эксцессов в эфире никаких ждать не стоит — ничего сверхъестественного или скандального, так как все подобные вещи можно найти не в телевизоре, а в социальных сетях, на которые влияние Кремля не распространяется. Что же до самого президента, то, по мнению Александра Политковского, он и вовсе будет... молчать:

«[Посмотрите на] сегодняшний беспредел. Снос, который идет в Москве. Всевозможные угрозы Кадырова. Он молчит. "Молчание ягнят"... Он думает, что он что-то сделал и что-то случилось, а на самом деле все рушится».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания