Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Валерий Ганненко: "Либерасты" у церковной лавки, или Как брали Митрохина


Участник пикета за отставку Рамзана Кадырова // Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Сергея Митрохина и его сторонников задержали на пикете против Кадырова. Репортаж Sobesednik.ru из гущи событий.

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении…

В 11:59 26 января повода о возбуждении административного дела в отношении Сергея Митрохина еще не было. Решительным шагом он шел в сторону Администрации президента – на Старой площади был запланирован одиночный пикет против Рамзана Кадырова. Об этом Митрохин сообщил в своем Twitter за день до акции, проиллюстрировав свои намерения китчевым видеороликом.

Митрохина, конечно, ждали. С десяток сотрудников полиции караулили у проходной, пропускали на территорию только после предъявления документов, спросили их и у него, ссылаясь на 54 ФЗ (Федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях), в котором, по правде, про паспорт ничего не сказано.

Участник пикета за отставку Рамзана Кадырова / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Документов у Сергея Митрохина не оказалось, тогда сотрудники полиции попросили его показать плакат. Развернув зеленый лист «Кадырова – в отставку», он продолжал что-то объяснять сотрудникам полиции о предстоящей акции, а с точки зрения полицейских она уже началась. Поэтому когда рядом с Митрохиным встал еще один активист «Яблока», желавший показать полицейским свой паспорт, задержали обоих.

Но у «Яблока» оставались еще активисты. Написав от руки уже другой лозунг, в котором с фамилией Кадыров соседствует слово «позор», следующий пикетчик прижался спиной к стене Администрации, в окружении плотного кольца журналистов. Внимание прессы было приковано к нему, поэтому почти никто не заметил появления нового пикетчика, призывавшего отправить в отставку, ни много ни мало, человека с фамилией Путин. Внимание журналистов обратил на него один из полицейских, похлопав по спине увлеченного «яблочником» фотографа и показав на новоприбывшего пальцем. Задержали, конечно, и этих, оставив публику в недоумении гадать, кого же винить: провокаторов из НОД или Serb.

К акции полиция подготовилась за несколько часов до ее начала / Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Едва ли больше пятнадцати минут заняли описанные выше события. Вот толпа журналистов поредела, а уцелевшие активисты отправились в ОВД «Китай-город» узнавать о судьбе своих товарищей: «Давай, веди, – обращались они друг к другу, – ты должен дорогу знать, ты там не раз бывал».

Возле ОВД шутки кончились: на территорию ни журналистов (их осталось еще меньше), ни активистов сотрудники полиции, отгородившись металлическим заборчиком, не пропускали. Пока Сергей Митрохин и другие активисты беседовали с полицейскими внутри здания, прямо под окнами разгорался конфликт. Одна из журналисток вступила в перепалку с видеоблогером, старательно снимавшим все происходящее на сотовый телефон. Возможно, катализатором конфликта стали комментарии в адрес «либерастов» или длительное ожидание на морозе. Как бы там ни было, к ссоре подключились и остальные оппозиционеры: скоро в морозном воздухе звенели уже почти бессмысленные выкрики с обеих сторон, которые приходилось бесстрастно выслушивать дежурящим полицейским. Но вот расстановка сил поменялась: журналистка переключила свое внимание на сотрудников правопорядка, а видеоблогер бесстрастно снимал происходящее. Журналистка требовала пропустить ее внутрь: «Я напишу на него заявление, пустите меня, он не имеет права снимать меня на камеру!» Градус абсурда вырос до предела, когда из ближайшей церковной лавки вышла бабушка-продавщица и принялась кричать на всех сразу: «Уходите, вам нельзя тут стоять, отойдите от дверей!»

Митрохина отпустили лишь ближе к четырем часам дня, ему и остальным задержанным предъявили обвинения по статье 20.2 КоАП. Рамзан Кадыров пока никак не прокомментировал произошедшее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания