Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Невеста того самого Ильдара Дадина: Я думала, биться с Мордором здорово...

«Собеседник» №3-2016

Ильдар Дадин (в центре) с невестой Анастасией Зотовой (слева) // личная страница Анастасии Зотовой в Facebook

Sobesednik.ru побывал на митинге «Против репрессий» и выяснил, что протест дальнобойщиков может стать политическим.

23 января в Москве на площади Яузских ворот прошел митинг «Против репрессий» и за отмену статьи 212.1 УК РФ. А также в поддержку осужденного по этой статье Ильдара Дадина и других политзаключенных.

По статье 212.1 Ильдар Дадин получил три года колонии за участие в одиночных пикетах. По закону они не требуют даже согласования. Сейчас под следствием по этой статье находятся еще три человека.

Среди желающих высказаться были правозащитник Лев Пономарев, философ Игорь Чубайс (старший брат того самого Чубайса), экс-участница Pussy Riot Мария Алехина и др.

[:rsame:]

– Когда мне было 10 лет, я очень любила книжку «Властелин колец», – поделилась инициатор митинга, невеста Ильдара Дадина Анастасия Зотова. – Я читала и думала, как здорово было бы оказаться там и сражаться против Мордора. Прошло 14 лет. И вот депутаты угрожают другим депутатам собакой, бывшего эфэсбэшника замочили в Лондоне при непонятных обстоятельствах... Происходят очень страшные вещи, и это нельзя прекратить, просто уничтожив какое-то колечко. Стране нужны честные, порядочные и смелые люди. Но они оказываются за решеткой. Это и Дмитрий Бученков, и Иван Непомнящих, и вся вереница узников «Болотного дела»...

Статью 212.1 на митинге назвали апофеозом преследований. По мнению правозащитника Сергея Шарова-Делоне, 7 декабря 2015 года – в день, когда получил срок Ильдар, – судья Наталья Дударь «вынула чеку из мины, которую обезумевшая власть заложила под нашу страну». Под миной он подразумевает пресловутую статью УК.

Сообщение члена политсовета ПАРНАСа Натальи Пелевиной о том, что она работает над включением людей, посадивших Ильдара, в «список Магнитского», было встречено аплодисментами.

Ильдар Дадин (в центре) с невестой Анастасией Зотовой (слева) / личная страница Анастасии Зотовой в Facebook

– Еще один фигурант дела по ст. 212.1 – Марк Гальперин – призвал объединиться. Словно откликнувшись на его слова, на митинге неожиданно появились трое дальнобойщиков с химкинской стоянки. Лёша, Женя и Сергей выступили коротко, но пламенно. Как и Марк, они призвали выступить единым фронтом.

Всего пришли порядка 700 человек. Как прокомментировал это экс-министр экономики, ныне лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, «нас немного меньше, чем было на кадыринге, но наше дело правое, и поэтому победим именно мы, а не они». По словам Анастасии Зотовой, этот митинг – начало большой кампании по отмене репрессивной статьи 212.1.

– Конечно, хочется, чтобы собралась многотысячная толпа, миллионы, и все скандировали: «Свободу Ильдару Дадину!» – поделилась она. – Но мы рады тому, что есть. И для начала это неплохо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания