Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






В РФ хотят жесткого наказания банков за перевод средств ИГ

ТАСС

Росфинмониторинг хочет введения жестких мер по отношению к банкам, которые переводят средства ИГ.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) на прошедшем в Москве 21 января совещании руководителей подразделений финансовых разведок стран СНГ сообщила о своем намерении предложить Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием доходов (ФАТФ) ввести жесткие меры по отношению к банкам, которые участвуют в переводе денежных средств «Исламского государства» (ИГ). Также в Росфинмониторинге хотят предложить ввести уголовную ответственность за торговлю нефтью и нефтепродуктами с ИГ.

В Росфинмониторинге заявили, что Россия будет требовать установления для финансовых учреждений «четких обязательств по выявлению и пересечению попыток их использования ИГ для получения или перевода прибыли от реализации подлежащих замораживанию ресурсов, получения пожертвований, закупки оружия и осуществления любых финансовых транзакций».

Отмечается, что Росфинмониторинг также хочет обязать международное сообщество криминализировать торговлю с «Исламским государством» и ввести понятие «преступления финансирования терроризма» в уголовные кодексы стран-участниц ФАТФ. Таким образом, торговля нефтью с ИГ будет рассматриваться как сознательный акт спонсирования ИГ и терроризма.

Деятельность межправительственной организации ФАТФ направлена на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма; членами ФАТФ являются 35 стран и 2 организации.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — экстремистская группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания