Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В СовФеде отклоняют закон против бизнеса семей чиновников


До половины бюджета страны съедает коррупция семей чиновников, заявил Sobesednik.ru депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Депутаты КПРФ и ЛДПР внесли в Думу поправки, которые запрещают занимать высшие чиновничьи должности тем госслужащим, чьи ближайшие родственники занимаются бизнесом. Закон, если его, конечно, примут, может затронуть многие известные семьи в России. Своими успехами в бизнесе известны жены зампредседателя правительства Аркадия Дворковича, помощника президента Владислава Суркова, министра связи Николая Никифорова, сыновья министра Виктора Христенко и губернаторов Алексея Гордеева и Георгия Полтавченко.

— У губернаторов практически у всех ближайшие родственники — выдающиеся бизнесмены в своих регионах, — рассказал Sobesednik.ru автор поправки, коммунист Вадим Соловьев. — Сейчас самая горячая тема в России — секвестр бюджета из-за падения цен на нефть. А у нас до половины бюджета разворовывается на коррупции! Мы предлагаем, чтобы чиновники выбирали — или бизнес, записанный на родственников, или госслужба. В перечень родственников включили максимально широкий перечень родственников: дети, родители, братья, сестры. Но наши поправки уже приняли в штыки в Совете Федерации и «Единой России», — сетует депутат. — Слишком у многих тогда пошатнется положение...

Вадим Соловьев / Кадр YouTube

Поправки должны обсуждаться в ближайшие дни, но шансов пройти хотя бы первое чтение у данного законопроекта — по понятным причинам — ничтожно мало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания