Новости дня

14 декабря, четверг

























13 декабря, среда




















Рустем Адагамов: Путину наняли самого худшего человека


Как известные деятели Рунета оценивают фигуру нового советника Путина по делам Сети, выяснил у них Sobesednik.ru.

Новый советник президента по Интернету Герман Клименко, сразу после вступления на новую должность, начал посягать на деятельность иностранных соцсетей (Facebook, Twitter) и поисковую систему Google. Он заявил, что для продолжения работы в России иностранные соцсети должны сотрудничать с правоохранительными органами.

Вообще новоявленного представителя власти интернет-сообщество восприняло неоднозначно: одни боятся, что в будущем нас ждет ужесточение контроля над виртуальным пространством, другие же — наоборот, уверены, что г-н Клименко сможет навести порядок в российской паутине.

О том, как относится интернет-сообщество к новому «советнику по Интернету» и каких инициатив от него ждать Sobesednik.ru расспросил популярных российских блогеров.

Рустем Адагамов:

— Герман Клименко — совершенно одиозная, дремучая личность, которая годами кричала, что нужно закрыть «Живой журнал», потому что он создал этот несчастный liveinternet. Он просто взял, скопировал «ЖЖ» и, сделав как бы российский блог-сервис, стал вставлять палки в колеса Livejournal.

Я к Клименко отношусь, конечно, отрицательно, потому что он из той породы людей, который считают, что интернет-цензура принесет благо. Дело в том, что интернет сам себя цензурирует — отторгает то, что не пользуется у людей спросом и популярностью.

Когда государство лезет регулировать и контролировать интернет, как это происходит в Китае, то это приводит к большим последствиям. Не надо ничего цензурировать и запрещать, ведь современный мир держится на интернет-коммуникациях. Вот Клименко говорит, что иностранные соцсети должны с правоохранительными органами сотрудничать — это очень плохой признак.

Рустем Адагамов / Кадр YouTube

Я считаю, что Путину наняли самого худшего человека, который бы ему рассказывал про интернет. Хуже разве что [экс-депутат Госдумы Константин] Рыков мог бы быть. Вообще должность «советника по интернету» сама по себе смешная — ни у президента США, ни у президента, скажем, Норвегии нет такого советника. Интернет — это не дело президента. Но если уж говорить в таких категориях, то вместо Клименко более уместен был бы Павел Дуров, Антон Носик, Иван Засурский... Но это из области фантастики.

Максим Кононенко:

— Герман Клименко долго носился с идеей о создании некоего посредничества между интернет-бизнесном и властью. Надо сказать, что представители интернет-бизнеса не хотят взаимодействовать с государством, но складывается такой набор условий, при котором интернет-бизнесу становится сложно существовать, конкурируя, например, с китайскими интренет-магазинами. Поэтому идея Клименко о введении пошлин на интернет-торговлю при заказе товаров за границей является очевидной необходимостью для любого человека, который имеет свой интернет-магазин в России. Хотя, разумеется, все потребители выступают против введения этих пошлин.

Максим Кононенко / Кадр YouTube

Единственное, чем сейчас занимается Герман Клименко — это помощь интернет-бизнесу внутри России, и всякие Google, Facebook, Twitter его не интересуют, поскольку они не являются представителями российского бизнеса.

Конечно, интернет-потребителей это ужасает. Но у нас есть какой-то сомнительный интернет-омбудсмен, который и был придуман для того, чтобы отстаивать интересы интернет-потребителей.

Когда принимались законы «о забвении» и прочие, то интернет-индустрия не смогла оказать какое-то серьезное организованное сопротивление, а теперь, может быть, получится оказывать сопротивление в подобных вопросах. На мой взгляд, Клименко является абсолютно легитимным представителем интернет-бизнеса и вполне может представлять эту нишу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания