Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Путина в Рождество встретили холодно

«Собеседник» №1-2016

Владимир Путин // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, что происходило за кулисами визита Владимира Путина на рождественское богослужение в Тверь.

Такая сложилась рождественская традиция – в ночь на 7 января президент уезжает в провинцию. В этот раз Путин отправился в село Тургиново, что находится неподалеку от президентской резиденции «Завидово». Здесь похоронена его бабушка.

В храм Покрова Пресвятой Богородицы на праздничную ночь Путин приезжает уже во второй раз. До этого он наведывался сюда в 2011-м еще в ранге премьера. Так что появление Путина для прихожан сюрпризом не стало.

– Когда мы вошли в храм – увидели, что стоят камеры и фотографы. Сразу стало понятно: приедет важный гость. В общем-то мы все понимали, что это будет Путин. Правда, он немного припозднился, и, когда вошел в храм, все вокруг начали доставать телефоны и фотографировать его, – поделился один из местных жителей.

– О приезде президента мы узнали незадолго до Рождества, – не вдаваясь в подробности, рассказал Sobesednik.ru отец Андрей. – Праздник – это всегда хлопоты. И в этом году их было чуть больше. Но чем больше хлопот, тем ярче праздник.

К повторному приезду президента здесь хорошенько подготовились: дороги почистили, внешний лоск навели. А при храме наконец достроили духовно-образовательный центр с бассейном, спортзалом, трапезной, залом для конференций и гостиницей. Его-то и показали президенту сразу после рождественской службы. В этом самом центре уже открылись швейная и токарно-слесарная мастерские, где занимаются дети прихожан.

Принято считать, что перед приездом любого высокого чина местные власти всегда начинают наводить порядок. Но, видимо, Путин ездит действительно молиться. Так, прошлогодний приезд президента не сильно помог храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное (Воронежская обл.). Кризисный год выдался для сельчан достаточно тяжелым. Да и 2016-й не обещает быть «сытным» – местных жителей уже предупредили о том, что летом надо запастись зерном и... надеяться на Божью помощь.

Путин посетил швейную и токарно-слесарную мастерские, где занимаются дети прихожан / kremlin.ru

А в Твери, неподалеку от храма, где молился президент, многие жители из-за холода встретили Рождество, сидя в квартирах в куртках и шапках. Представитель партии «Демократический выбор» в Твери Андрей Уренев даже возмутился в соцсети: «Тут, оказывается, Путин у нас в области Рождество отмечал. Молился и крестился, как кающаяся Магдалина. А, между прочим, в самой Твери, всего в сотне километров от путинского мольбища, уже начиная со 2 января целые микрорайоны вырубают от отопления».

Где был?

В 2015-м Путин молился в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Воронежская обл.). Он осмотрел приют при храме, где и по сей день живут беженцы из Донбасса.

В 2014-м Путин встретил Рождество в храме Нерукотворного образа Христа Спасителя в Сочи. Храм построен возле Олимпийского парка и освящен за несколько дней до приезда президента.

В 2013-м Путин отстоял службу в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесное (Сочи, Адлерский р-н), а в 2012-м был на богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

До этого он отмечал Рождество в Костромской области, Карелии, Великом Устюге, Переславле-Залесском, Якутске, Тверской области, Суздале, Челябинской области.

В Москве же за последние 15 лет в эту праздничную ночь Владимир Путин был лишь в 2000 году, в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах, и в 2001-м, в храме Христа Спасителя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания