Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Лучшее – детям. Что дарил Путин маленьким россиянам в 2015-м


Какие подарки получили в этом году российские дети на Новый год от «Дедушки Мороза» из Кремля, выяснил Sobesednik.ru.

Каждый год глава государства получает около пяти тысяч писем с просьбой отправить те или иные подарки — начиная от простых конфет и кончая самым навороченным компьютером. Везет не всем, а единицам. По какому принципу выбираются счастливчики, которых ждут подарки — тайна, покрытая мраком. Однако в Управлении делами президента нам намекнули: иногда Владимир Путин сам решает, кому что дарить. И этот вопрос не оспаривается. Слово президента — закон!

Ушедший 2015 год не стал исключением. Если верить кремлевским документам, за прошедший год Владимир Путин сделал около 100 подарков детям на общую сумму 5 млн рублей. Если большинство случаев раздаривания подарков остаются не замеченными, то некоторые получают широкую огласку.

— Как бы я ни относился к Владимиру Путину и его деятельности, человек он умный, грамотный и продуманный. Он с уважением относится к традициям советских лидеров, которые искренне пытались осчастливить свою страну и конкретного человека, — говорит политолог Михаил Синельников. — Вспомним Леонида Ильича Брежнева и американскую школьницу Саманту Смит, которая написала ему письмо с просьбой прекратить войну. В итоге девочку пригласили в СССР. В этом ничего криминального нет. Более того, так должно быть.

Конечно, в этом есть некий политический умысел — зарабатывание очков перед общественностью, — признает эксперт. — Но я лично считаю, что это вторично. Главное — такие жесты делают людей счастливыми. Неужели вам было бы неприятно получить подарок от «Дедушки Путина»?

Михаил Синельников / стоп-кадр Youtube

Топ президентских подарков

Главной новогодней сказкой от Путина стала история пятиклассницы Маши Котовой из маленького городка Болотное Новосибирской области. В своем письме президенту девочка поздравила главу государства с наступающим и рассказала, что хочет на Новый год получить велосипед, телефон или планшет, но у мамы нет денег. Мама совмещала две работы, в детском доме в Юрге в соседней области и в органах соцзащиты Болотного, однако в прошлом году в соцзащите начались сокращения, и маму поставили перед выбором: либо работать на полную ставку, либо увольняться. Решила уволиться, поскольку зарплата в Юрге хоть и крохотная — меньше 15 тыс. руб., но больше, чем та, что платили в Болотном. Сейчас женщина работает в детдоме, и Маша сутками не видит маму.

Просьбу лидер государства услышал — прислал скоростной велосипед, телефон и планшет. Об этой истории раструбили все российские средства массовой информации.

Второй на очереди оказалась одиннадцатилетняя Аня Абрамова из Курска. За несколько дней до окончания 2015 года к ней поступил звонок: вам подарок от Путина! Оказалось, что еще несколько месяцев назад девочка решилась написать письмо президенту. Аня попросила, чтобы он подарил ей щенка, потому что купить собаку семья себе позволить не может — мама одна воспитывает двоих детей, а зарплата учительницы начальных классов более чем скромная.

Когда Аня решила написать письмо президенту, мама не стала её отговаривать, хотя не особо верила в успех этой затеи. Однако просьба курской девочки была услышана: перед Новым годом Анечка получила маленького лабрадорчика. Как сообщают местные СМИ, теперь девочка, которая мало того что отлично учится в школе, так еще и посещает массу дополнительных кружков, побеждает в предметных олимпиадах и занимается конным спортом, пересмотрела собственный график: прогулки с долгожданной собакой она старается не перекладывать на плечи других членов семьи.

Не забыл Владимир Путин и юных шахтинцев Максима Болгова и Софью Дегтярь, которые тоже написали письмо президенту с просьбой отправить им подарки. В итоге Максим получил фото президента с автографом, а Софья — письмо с поздравлениями и пожеланиями: «Пусть сбудутся твои самые заветные мечты. Уверен, что трудолюбие, упорство, честность и ответственность обязательно помогут тебе добиться поставленных целей, состояться и в творчестве, и в профессии, и в жизни. Приносите пользу Отечеству!»

Теперь юный Максим мечтает написать письмо в «Поле Чудес» Леониду Якубовичу. «Все получится, главное — желание!» — уверен мальчик.

Президент любит дарить собак

Новый год, конечно, особый праздник. Но наш президент делает подарки в любое время года. Особенно Владимир Владимирович охотно дарит собак разных пород детям, которые в письмах просят об этом. Все мы помним пятиклассницу Дашу Яицкую из маленького киргизского городка Балыкчи. В мае 2015 года она написала письмо Путину и поведала свою заветную мечту — иметь щенка ньюфаундленда. Просьбу девочки озвучили во время «прямой линии» президента России. Путин выполнил просьбу девочки, и в июле посол России Андрей Крутько передал Даше подарок от российского президента — шестимесячного пса, которого специально приобрели на заводе в Казахстане.

Теперь Даша и ее пес по кличке Макс у себя в городе большие знаменитости. По словам матери девочки, на улице их сразу узнают, и местные жители при появлении собаки приветливо улыбаются: «аю идет» («медведь» по-киргизски), как ее прозвали горожане из-за мохнатой шерсти и огромных размеров.

Макс стал любимцем не только жителей Балыкчи, но и многочисленных поклонников в соцсетях, где Даша размещает фото обожаемого друга. Одноклассники Даши регулярно навещают собаку, нередкими гостями в доме стали и журналисты, которые пристально следят за судьбой «звездного» пса.

Всего же за период своего правления Владимир Путин подарил около десяти собак детям, три из них — в 2015 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания