Новости дня

14 декабря, четверг





















13 декабря, среда
























"Coca-Cola наплевать, чей Крым. Главное там колу продавать"


Итальянский журнал обозначил на карте мира Крым как часть России // Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Леонидом Радзиховским, почему Запад включает Крым на картах в состав России.

В субботу, 9 января МИД Украины на своей странице в Facebook опубликовал сообщение, согласно которому посол Украины в Италии потребовал от итальянского журнала Limes исправить представленную ими карту России. На карте, иллюстрирующей одну из статей журнала, Крым был включен в состав Российской Федерации.

Украинский посол отправил письмо в издание с требованием внести правки в карту. Ссылка на письмо представлена в сообщении Украинского МИДа — в нем говорится, что изображение на карте может быть или технической ошибкой, или сознательной провокацией. В последнем случае, представленная карта «является вызовом территориальной целостности Украины, игнорирует консолидированную позицию ЕС и ООН о непризнании оккупации Крыма со стороны РФ».

Реакции с Итальянской и Российской стороны не последовало: карта с входящим в состав РФ Крымом так и осталась на странице журнала.

Примечательно, что за минувшую неделю это был не первый раз, когда Украина возмутилась изображением Крыма как части территории РФ. 5 января украинские политики потребовали запретить продукцию Coca-Cola из-за того, что компания отметила Крым как субъект Российской Федерации.

Еще 30 декабря на странице Coca-Cola в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение с прикрепленной картой России без Крыма. Спустя неделю, 5 января, компания перед Россией извинилась и представила новую карту, на которой Крым был обозначен уже как часть РФ.

Вежливость американской компании вызвала критику со стороны Украинских властей.

Любопытно то, что после негативной реакции украинских властей Coca-Cola сообщение с картой вновь удалила и написала письмо послу Украины в США Валерию Чалому. В нем компания вновь извинилась, однако на этот раз перед Украиной, объяснив произошедшее как досадное недоразумение. Непонятными остаются причины, по которым Coca-Cola изначально изменила карту: в письме украинскому послу компания отметила, что этого (включения Крыма в состав РФ на карте) не должно было когда-либо произойти.

Итальянский журнал обозначил на карте мира Крым как часть России / Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с журналистом Леонидом Радзиховским о том, почему Запад включает Крым в состав России и с чем связана такая бурная реакция Крыма.

— Как вы считаете, то, что в итальянском издании на карте Крым включили в состав РФ, может говорить об изменении позиции итальянцев относительно присоединения Крыма?

— Как это может быть отражением заявления МИДа Италии? Это же не официальный документ итальянского правительства, правильно? Это обычная частная газета. Так о чем тогда разговор? Частная газета может публиковать все, что ей угодно.

— А сама карта — что это, по-вашему: случайная ошибка или намеренная?

— Может быть, это ошибка, может быть — сделано намеренно. Но насколько я знаю, Италия как член Евросоюза присоединилась к санкциям, которые были наложены на Россию в результате присоединения или аннексии Крыма. Италия из этих санкций не выходила. Так что ни о какой перемене позиции Италии не может быть и речи.

— То есть публикация никак на отношения России и Италии не повлияет?

— Ну естественно, если бы с публикации в каждой газете начинались международные скандалы, то… Вон в Китае, там, говорят, в учебники включена часть Восточной Сибири или Дальнего Востока как китайской территории. Ну и что? Это разве значит, что Китайская Народная Республика официально заявляла, что она претендует на Дальний Восток? Нет, конечно. Так что… Государство — это государство, газеты — это газеты, несвязанные вещи. Даже в Китае, где пресса государственная, все равно одно дело — официальная позиция правительства и государства, и другое дело — какие-то там публикации.

Леонид Радзиховский / Стоп-кадр YouTube

— Как вы думаете, правительство Италии может заставить газету удалить карту?

— Я сильно сомневаюсь, что итальянское правительство верит во все эти скандалы. Италия как государство занимает совершенно ясную позицию, такую же точную, как все государства Евросоюза, собственно, как все государства в мире. Не то, что Италия, а Белоруссия и Казахстан не признали присоединения Крыма к России. Просто одни страны, включая Италию, по этому поводу сделали разные заявления, наложили санкции, так далее и так далее. А другие страны, как Белоруссия и Казахстан, вообще ничего не сказали, ни слова.

— Как вам кажется, то, что Украина так тщательно отслеживает изображения Крыма на картах, о чем может говорить?

— Украина не признает того, что у них оттяпали Крым. И отслеживает такие штуки. Я не думаю, что это сейчас началось, такое отслеживание. Отслеживать такие вещи — нормальная международная практика.

— Можно ли реакцию Украины расценить как последние попытки доказать, что Крым принадлежит Украине?

— Что значит как «попытки доказать», что Крым принадлежит Украине? Этот факт, что Крым принадлежит Украине, — это краеугольный камень всей украинской идеологии, всей украинской политики. Поэтому никаких «последних» или «предпоследних» тут быть не может. Это примерно как последние попытки России доказать, что Крым принадлежит России. Идеология России, Российского государства, состоит в том, что Крым принадлежит России. Точка. Идеология Украины состоит в том, что Крым принадлежит Украине. Точка. Никаких последних попыток в этом направлении быть не может, поскольку это краеугольный камень государственной идеологии как России, так и Украины. Поэтому никакие карты, никакие публикации, никакие скандалы не имеют абсолютно никакого значения. Это принципиальный краеугольный камень идеологии этих двух стран.

— Вспоминая скандал с Coca-Cola, как действия компании можно объяснить в этом случае?

— Я думаю, там бардак порядочный. Как и в любой компании. Путаются они. Наверно, они торгуют в Крыму. Не знаю, запрещено ли это им американским правительством или нет. Если не запрещено, то они торгуют. Если торгуют, то напечатали вот такую карту. Но в общем, я думаю, что американским компаниям абсолютно наплевать, принадлежит ли Крым России, Украине, Турции, Австралии. Для них это не имеет никакого значения. Для них имеет значение, можно ли там торговать или нет. Ну вот печатают карты, получают протесты, извиняются. Но все это не имеет никакого значения ни для компании Coca-Cola, ни для тех людей, которые пьют Coca-Cola в Крыму. Это имеет значение для идеологии двух стран, каждая из которых доказывает, что Крым несомненно принадлежит ей. То есть России и Украины, — сказал Леонид Радзиховский в разговоре с Sobesednik.ru. — А Coca-Cola абсолютно наплевать, кому принадлежит Крым. Главное там продавать кока-колу и все.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания