Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Андрей Барабанов: "Болотное дело" разрушило все, что у меня было


Часть «узников Болотной» уже вышла на свободу, но есть и те, кому приговор лишь предстоит // Global Look Press
Часть «узников Болотной» уже вышла на свободу, но есть и те, кому приговор лишь предстоит // Global Look Press

Sobesednik.ru пообщался с узником «болотного дела» Андреем Барабановым, который перед Новым годом вышел на свободу.

22-летний Барабанов был приговорен к одному из самых больших сроков — 3 года и 7 месяцев — по «делу 6 мая». 25 декабря он вышел на свободу и ответил на вопросы корреспондента Sobesednik.ru.

— Какие планы на первые дни на свободе?

— Планы — восстановить здоровье, отдохнуть. До того, как меня посадили, я закончил только колледж. Сейчас планирую получить высшее образование, а в дальнейшем, если получится, начать свое дело.

— Желания продолжить заниматься политикой или общественной деятельностью уже нет?

— А я ими и не занимался. 6 мая 2012 года я как простой гражданин пришел на митинг на Болотную площадь. Это был второй митинг, который я посетил. Ни организаторов, никого не знал. Был со своей девушкой, потом подошел еще один мой товарищ. Конечно, я не представлял, что все так закончится.

— У омоновца, за насилие в отношении которого вас осудили, не было претензий к вам. За что тогда вас посадили на три с половиной года?

— Было видео, где я будто бы бью ногой омоновца сзади. На самом деле удара не было. 6 мая людей стали по-жесткому задерживать, их хватали, крутили, а мы оказались в самом центре всех этих событий. Сам не понимаю, почему я так себя повел — была спонтанная реакции в острой ситуации... Из СИЗО я написал письмо этому омоновцу с извинениями. И он даже мне ответил, что принимает извинения. На суде он также не выдвигал никаких требований. Никаких травм у него не было, он никуда не обращался. Но все это не смягчило приговор.

Андрей Барабанов в зале суда / "РосУзник"

Я думаю, тогда нужно было уголовное дело по Болотной с реальными сроками и посадками, — говорит Андрей Барабанов. — А тут — такое яркое видео с «избиением» омоновца... 6 мая меня арестовали на сутки, потом отпустили. Повторно арестовали через три недели. В итоге я был показательно осужден по статьям «массовые беспорядки» и «насилие в отношении представителя правоохранительных органов». Получилось, как будто я злостный хулиган и зачинщик, что мне лично трудно осознать: меня всегда считали пацифистом, и вообще-то я против насилия в отношении кого бы то ни было. Мне кажется, что приговор был даже не за насилие, а для того, чтобы люди десять раз подумали, прежде чем выходить на улицы и протестовать.

— Приговор сильно изменил вашу жизнь?

— Он, можно сказать, разрушил то, что у меня было. До 6 мая у меня была девушка, с которой я жил, любимое дело — я занимался аэрографией, мечтал о своем бизнесе. Потом ничего этого не осталось. Осталась только поддержка самых близких — мамы, друзей. Кстати, некоторые совершенно незнакомые люди писали мне письма, присылали передачи, и это тоже очень поддерживало морально.

— А какие проблемы со здоровьем начались?

— Проблемы стандартные после нескольких лет в заключении: последствия гиподинамии, травмы глаза в СИЗО, проблемы с желудком, зубами.

— Будете сейчас участвовать в митингах, если они будут происходить в Москве?

— Сейчас нет. На акции не собираюсь. В путь выборов тоже не верю. Сейчас мне нужно прийти в себя, отдохнуть и научиться заново жить на свободе.

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания