Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Самые громкие скандалы года, которые Кремль "не заметил"

«Собеседник» №50-2015

Министр обороны Сергей Шойгу // Global Look Press

Sobesednik.ru вспомнил самые громкие скандалы с участием чиновников, которые в 2015 году обсуждали все, кроме Кремля.

2015 год выдался урожайным на политические скандалы. Цифры взяток, откатов, размеры коррупции, доходов и домов чиновников поражали воображение. При этом Кремль официально дистанцировался от самых некрасивых историй. Давайте вспомним, каких.

Тюрьма и воля Евгении Васильевой, фигурантки «дела «Оборонсервиса»

Гламурная арестантка эпатировала общественность весь год. Ее домашний арест в роскошной 13-комнатной квартире в Молочном переулке, связь с бывшим министром обороны Сердюковым, творческая активность, многочисленные селфи и автопортреты в соцсетях – Васильева давала повод для обсуждений чуть ли не каждый день. Скандальный фон помог арестантке – ей дали реальный срок и даже отправили в колонию, где официально она пробыла 34 дня, после которых ее освободили условно-досрочно, зачтя в срок заключения время, проведенное под домашним арестом.

– Числилась она уборщицей в школе, но, как говорят, полы там мыл сам директор школы. Да и в колонии ее вроде бы видели пару раз – когда она заходила в кабинет начальника и выходила из него, – рассказал один из жителей деревни Головино Владимирской области, где находится колония.

Евгения Васильева / Александр Алешкин / «Собеседник»

Собственно в августе, когда Васильева должна была мыть полы в школе, учеников там не было и каждодневная уборка точно была не нужна.

Неизвестно, пошло ли наказание на пользу, но после освобождения Васильева резко изменилась: оставила все свои страницы в соцсетях, забыла о выставках, выступлениях, эпатирующих выходах в свет. Говорят, что условие «не высовываться» было главным, когда в верхах решался вопрос об условно-досрочном освобождении: слишком яркая коррупционерка злила народ, и ей было рекомендовано умерить пыл. Отец Васильевой оплатил все ее долги – 216 млн рублей – и обещал отправить дочь на отдых, с глаз подальше. Возможно, и с этим тоже связано затишье вокруг ее имени.

Официально после освобождения Васильева устроилась на работу в коллегию адвокатов «Гриднев и партнеры».

– Васильева у нас работает, – скупо прокомментировали Sobesednik.ru в коллегии, но отказались уточнить должность и обязанности бывшей арестантки.

– Не могу вам пока прокомментировать, как сейчас живет Васильева, – ушел от ответа и адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Пресс-секретарь Путина два раза отказался комментировать «дело Васильевой». «Мы не следим за местонахождением заключенных» – когда арестантку не нашли в колонии. «Мы не комментируем решения суда» – когда ее освободили условно-досрочно.

Неуловимая Елена Скрынник, экс-глава Росагролизинга

Дело «мадам Агролизинг» вышло на международный уровень. Швейцарская прокуратура обнаружила 60 миллионов франков на ее банковских счетах. Между тем в России дело о хищениях в сельскохозяйственном холдинге расследуется уже 4 года. Как говорят, сама Скрынник большую часть времени проживает со своими детьми-близняшками на Лазурном Берегу.

Елена Скрынник / Global Look Press

– В очередной раз развалено громкое уголовное дело, в котором фигурируют высшие чиновники и иные известные должностные лица, – заявил в своем обращении в Генпрокуратуру депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

В Кремле основной акцент сделали на том, что Скрынник не является помощником президента по вопросам села, дистанцировались и не стали комментировать наличие у экс-чиновницы счетов в швейцарских банках. «У меня и денег таких нет», – скромно заявила сама экс-министр.

Недвижимость Сергея Шойгу, министра обороны

В ноябре Фонд борьбы с коррупцией опубликовал информацию о приобретении дочерью министра обороны двух земельных участков на Рублево-Успенском шоссе, стоимость которых вместе с домом оценивается в 18 млн долларов.

«В ноябре 2009 года эту землю в Барвихе купила студентка Ксения Сергеевна Шойгу – дочь Сергея Шойгу, тогдашнего главы МЧС и члена высшего совета «Единой России», – говорится в сообщении ФБК. Ксении Шойгу тогда только исполнилось 18 лет, что позволило министру больше не указывать ее в декларации о доходах. Сейчас участок записан на сестру матери Ксении Шойгу – Елену Антипину. Ее имущество соответственно также не попадает в налоговую декларацию министра.

Стоимость «дома Сергея Шойгу» оценивается в млн / ФБК

По соседству с домом Шойгу находится дом друга семьи министра – Юрия Воробьева, сенатора и отца губернатора Московской области Андрея Воробьева.

ФБК обратился в прокуратуру и администрацию президента с просьбой проверить соответствие доходов министра стоимости «рублевского поместья».

– Ответа не было, – сообщили Sobesednik.ru в ФБК.

Причастность к криминалу псковского губернатора Турчака

Андрей Турчак чаще других упоминался в СМИ и в интернете в этом году. Правда, по неприятному поводу – фигуранты расследования нападения на журналиста Кашина указывали на причастность губернатора. В частности, жена одного из нападавших обвинила главу региона открыто. Сам губернатор долго хранил молчание, после чего предложил Кашину встретиться «глаза в глаза». Журналист на предложение не ответил.

Андрей Турчак / Global Look Press

О Турчаке Путина также спросили на пресс-кон­ференции.

– Что касается Турчака – я знаю, что в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению журналистов, – сказал президент. Но мысль свою развивать не стал, а ответил метафорически – анекдотом о кадровике, который отказался принимать человека на работу, потому что «у него было что-то с шубой». – А оказывается, пять лет назад у жены этого человека шубу украли. А его из-за этого «что-то с шубой» на работу не приняли... Решения и административного, и кадрового характера, а тем более правового должны приниматься исключительно на достоверных фактах, установленных в ходе следствия и суда, а не на публикациях прессы.

– Все сказанное президентом сводилось к тому, что он не следователь и не судья и не может брать на себя роль следователя или роль судьи. Вот о чем говорил президент, – пояснил потом кремлевский спикер Дмитрий Песков.

Окружение Юрия Чайки, генпрокурора

Громким аккордом уходящего года стал скандал с фильмом фонда Алексея Навального, в котором подробно рассказано о бизнес-интересах сыновей и заместителей генпрокурора. Событие стало столь громким, а резонанс настолько широким, что отмолчаться не удалось. Генпрокурор в своем специальном заявлении назвал «заказчика» – финансиста Уильяма Браудера из США. Но сами факты, упомянутые в фильме, прокурор при этом никак не комментировал.

«У нас для этого есть контрольное управление в администрации президента», – ответил на вопрос про Чайку Владимир Путин на своей пресс-конференции.

– Этот механизм не занимается проверкой предпринимателей. Если вы спросите меня, будет ли оно проверять детей Чайки, – нет. Но контроль на предмет конфликта интересов, естественно, осуществляется, – дополнил ответ своего патрона Дмитрий Песков.

/Комментарий эксперта

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь: Система своих не сдает

– Люди, которые сегодня находятся во власти, в той или иной мере практически все замешаны в коррупции, махинациях. Все уязвимы, и все из одной системы. А система своих не сдает. Более того, это даже удобно, когда на человека власти есть определенный компромат. Это гарантия того, что он будет вести себя так, как от него этого ждут. Ну кого может разоблачать человек, которого самого всегда могут припереть к стенке его собственными темными делами или делами его родственников?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания