Новости дня

15 декабря, пятница















14 декабря, четверг






























Академик: "Нефть может подняться до $50 к концу года"


Глава Союза нефтепромышленников объяснил Sobesednik.ru, как конфликт Саудовской Аравии и Ирана влияет на цену барреля.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, мировые цены на нефть повысились из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном: иранцы, недовольные казнью священника, провели демонстрации у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и генконсульства в Мешхеде, которые закончились штурмом представительств. В ответ на действия иранцев Саудовская Аравия вручила ноту протеста иранскому послу и разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Цены на нефть после разрыва дипотношений между странами повысились на 3%. Так, февральские фьючерсы марки Brent торгуются на лондонской бирже по $38,18 за баррель, а фьючерсы легкой нефти WTI продают в Нью-Йорке за $37,77 за баррель.

Насколько в действительности может повлиять конфликт между Саудовской Аравией и Ираном на цены на нефть и как высоко они могут подняться, Sobesednik.ru узнал у академика РАЕН, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля:

— Думаю, что [конфликт] может повлиять [на цены на нефть] не скажу что очень сильно. Потому что Иран и Саудовская Аравия — это две стороны, которые играют достаточно существенную роль на мировом нефтяном рынке. Саудийцы, конечно, добывают гораздо больше нефти, 500 с лишним миллионов [тонн в год]. Иран, было время, добывал 280 миллионов, сейчас поменьше, около 170. Тем не менее, на мировом рынке обе страны играют существенную роль. Обе эти страны выходят в состав ОПЕК, и в ходе этого конфликта может быть принято соответствующее решение об уменьшении добычи нефти, отсюда может и цена подрасти.

Геннадий Шмаль / Стоп-кадр YouTube

Точно это сложно сказать, сейчас никто не может точно сказать, но я считаю, что она могла бы вырасти хотя бы до 50 долларов за баррель к концу года, а потом, в течение следующего, еще долларов до 70. Это все зависит от очень многих неопределенных фактов, поэтому никто сейчас точно сказать не может, даже приблизительно. Но тем не менее, есть ожидания, которые вполне могут осуществиться.

— А были ли похожие случаи в истории?

— В истории нефтяной промышленности были самые разные случаи. Она существует уже более полутора веков, поэтому разное было. Были времена, когда баррель стоил меньше 9 долларов, и это было, можно сказать, в наше время. В начале XX века были похожие проблемы — Россия добывала больше всех нефти в мире, а американцы нас догоняли. Разные были ситуации. Если посмотреть на колебание цен, то это кривая, которая идет то вверх, то вниз.

— Сейчас многие говорят, что война на Ближнем Востоке перестала влиять на цены на нефть. Действительно ли это так?

— Дело в том, что Сирия никогда не была существенным игроком на нефтяном рынке, поэтому непосредственно сама Сирия или война там не очень влияла, если так говорить. Даже наоборот, участие «Исламского государства» [террористической организации, запрещенной на территории РФ — прим. Sobesednik.ru], учитывая, что они торговали нефтью вообще по бросовым ценам, играло на снижение цены на нефть, повлияло на понижении цены, — объяснил Геннадий Шмаль в комментарии для Sobesednik.ru. — Я думаю, что учитывая, что наши военные ведут себя достаточно активно и стараются помешать незаконной торговле, это может привести к тому, что цены на нефть могут стабилизироваться и будут потихонечку расти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания