Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














"Борьба хакеров с ДАИШ – борьба за мир, ее нужно поощрять"


Хакеры все чаще начинают вмешиваться в политические отношения между государствами // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у экспертов в области кибербезопасности, могут ли хакеры влиять на политическую ситуацию в мире.

В ночь на 3 января Instagram министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова взломали турецкие хакеры. Ответственность за кибератаку взяла на себя организация Börteçine Siber Tim. На странице Никифорова в соцсети разместили пропагандистские материалы, имеющие отношение к Турции. Среди публикаций есть фотографии турецких флагов и самолетов с надписями на турецком языке.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, также ДАИШ) [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] совершила массовые хакерские атаки на соцсети. Из-за действий террористов в Сети интернет-пользователи по всему миру в январе 2015 года не смогли воспользоваться своими аккаунтами.

Между тем и у террористической группировки в Сети также появились противники, которые ведут ответную борьбу против экстремистов. По данным Russia Today, 31 декабря 2015 года хакеры из США вывели из строя сайт «Би-би-си». Организация New World Hacking, признавшая свою вину в атаке на сайт 2 января, заявила о том, что таким образом проверяла функционирование своей технической системы, основной целью которой будет борьба с исламистами и их сторонниками в Сети.

— Радикальные исламисты, террористы из ДАИШ сегодня активно используют современные информационные каналы. Главная форма агитации и привлечения сторонников идет через интернет. Естественно, поле борьбы перемещается в интернет, поэтому любые организации — неважно, как они называются, — которые способствуют нарушению деятельности ДАИШ, действуют на благо всех стран Европы и мира. Борьба хакеров с ДАИШ — это борьба за мир. Ее нужно поощрять, — заявил в интервью Sobesednik.ru эксперт Центра политических и социальных исследований Михаил Седых.

Седых также отметил, что нельзя сказать, насколько хакеры влияют по массе обрушений на интернет-вербовщиков ИГИЛ:

— Можно лишь констатировать, что хакеры люди талантливые и имеют возможность проникать на самые защищенные площадки. Например, «Би-би-си» или разведывательные подразделения. То есть при желании они могут обрушить многие каналы.

На мой взгляд, атака на «Би-би-си» — это случайная акция, не имеющая отношения к межгосударственным делам. Тем более, сами ее организаторы признали, что не хотели выводить из строя сайт телекомпании, — говорит Седых.

Павел Рассудов / Стоп-кадр YouTube

— Что касается взлома Instagram Николая Никифорова, то это, на мой взгляд, никак не повлияет на отношения между Турцией и Россией, — добавляет эксперт.

С ним согласен член «Пиратской партии России» Павел Рассудов:

— То, что взломали Instagram министра связи, говорит о том, что в нашем министерстве не соблюдают нормы кибергигиены, что очень печально, — рассказал Рассудов Sobesednik.ru. — Мне кажется, взлом Instagram Никифорова можно считать просто курьезным случаем. Я не думаю, что размещение каких-то картинок может стать причиной для ухудшения отношений. Это может стать лишь поводом для кого-то.

Михаил Седых / Стоп-кадр YouTube

Кибервойна — это более серьезные вещи, — отмечает Павел. — Это взлом банковской системы, системы жилищного обеспечения, водопровода. Эти вещи действительно могут на что-то повлиять. А взлом аккаунта в соцсетях, пусть даже и такого высокопоставленного министра, ни на что серьезно не влияет. Может быть, это шутка.

Интернет — это особая среда, — подчеркивает Рассудов. — Нельзя сравнивать реальную борьбу и борьбу в интернете. Вывести из строя атомную станцию тоже можно с помощью электронных средств. Однако нельзя сказать, что в этом слуае вывод из строя атомной электростанции произошел в интернете.

— То, что из состояния горячей войны все быстро перетекает в кибервойны, справедливо. И сила разрушений после этой войны зависит от возможности государств защищаться от киберразрушений, защищаться от нападений хакеров. В этой связи можно говорить о том, что фантасты в своих книгах угадали: интернет уже играет огромную роль в ведении различных межгосударственных войн. Однако интернет-экономика конечно же, пока отстает от реальной, — подчёркивает Михаил Седых в комментарии для Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания