Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Депутат Госдумы: За "скотин" и "гадюк" не кивайте на Путина


Рамзан Кадыров // Global Look Press

Депутат Госдумы рассказал Sobesednik.ru о риторике власти, информационных войнах и профессионализме журналистов.

27 января полпред президента на Урале Игорь Холманских поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в его призывах к борьбе против внесистемной оппозиции в России. Холманских заявил, что «надо избавляться от пятой колонны», и предложил поступать с оппозиционерами так же, как с персонажем «Золотого теленка» Васисуалием Лоханкиным, — выпороть.

Позволяет себе столь грубо высказываться не только Кадыров и один полпред, но и другие чиновники. Днем ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал жителей не доверять политтехнологам, которые появятся в крае в преддверии выборов в региональное Заксобрание осенью 2016 года. «Приедут факиры, которые будут управлять надутыми ими же политическими гадюками», — заявил глава края. Еще раньше, 22 января, член Совфеда Игорь Морозов сравнил главу Сбербанка Германа Грефа с животным, обвинив его в том, что он со многим не справился и создал условия, в которых Россия стала зависимой от нефти и газа.

[:rsame:]

Это новая модель поведения власти с оппозицией и несогласными? Ждать ли изменений? Эти и другие вопросы Sobesednik.ru обсудил с депутатом Госдумы, членом партии «Справедливая Россия», первым заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Тумановым.

— Андрей Владимирович, в последнее время представители власти, включая сенаторов, депутатов и даже губернаторов, позволяют себе оскорбительные выражения в адрес несогласных, оппозиционеров. Как вы считаете, с чем связана новая риторика?

— Я не заметил, чтобы риторика как-то особо изменилась. На оскорбление оппозиции есть некая мода, потребность среди сенаторов, депутатов, губернаторов. Этим пытаются доказать преданность власти. А преданность власти сейчас главный, самый важный фактор, чтобы выжить в политической борьбе, поэтому они и дальше будут соревноваться [в высказываниях]. Но я, честно говоря, не вижу сейчас действующей зубастой оппозиции. Все достаточно тихо, мирно и незаметно. Это скорее борьба с придуманными тенями.

— Власть сама поощряет подобные заявления?

— Думаю, некая потребность в этом есть, потому что экономический кризис, курс доллара, ЖКХ — ни одного нормально сделанного дела, начиная с той же дачной амнистии и кончая космической отраслью. Ну где вы назовете хоть одно доделанное нормально дело? Значит, надо искать какого-то врага, который мешает. Власть же не будет говорить, что это мы [виноваты], у нас так все построено, что не можем ничего сделать. Поэтому ищется враг: или американский империализм, или либеральная оппозиция. Хотя главный враг России — чиновничество, коррупция, кумовство среди чиновников. Но поиск врага продолжается.

— В какой момент власть начала использовать столь сильные выражения? Еще несколько лет назад Владимир Путин говорил про «бандерлогов», еще раньше — обещал «мочить в сортире» (правда, террористов, а не оппонентов). Логично предположить, что если первое лицо государства может так высказываться, то почему бы и остальным не повторять вслед?

— Нет, не надо на Путина кивать. Думаю, это было всегда понемножку, а выплески бывают в такие моменты, как сейчас, когда экономический кризис и возникают проблемы и усиливается политическая борьба.

Андрей Туманов / личная страница во «Вконтакте»

— А с грядущими в 2016 году выборами эти выплески могут быть как-то связаны?

— Конечно, с выборами тоже. Надо же как-то объяснить, зачем сидели 4,5 года, а результаты слабенькие. Но у Думы достаточно мало влияния — сейчас исполнительная власть влияет на все процессы.

— В ближайшие годы стоит ожидать изменений в риторике властей?

— Смотря куда мы пойдем. Если нормально развиваться и работать, то тогда будет не до риторики, да и зачем она нужна? Государство сильно не риторикой, не выпадами против своих оппонентов, конкурентов, а тем, что его граждане работают, получают деньги и довольны. Нынешняя власть не может этого дать, поэтому включается риторика. В принципе, можно определять устойчивость государства количеством риторики со стороны чиновничества. Чем ее больше, тем хуже дела. Такой тест.

— А люди ведутся на подобные фразы? Ведь в некоторой степени такие высказывания ближе к языку улиц, чем к традиционным речам политиков?

[:rsame:]

— Конечно ведутся. Если бы не велись, то не было бы информационных войн. Слава богу, у нас сейчас не так много профессионалов, особенно на телевидении, где просто скопище непрофессионалов. Основные профессионалы, которые могли бы вести информационные войны, — газетчики, но газеты сейчас практически все разгромлены. Остались отдельные островки.

С одной стороны, такая риторика усиливается, но верят в нее в основном люди с низким IQ. Те, кто способен черпать информацию из разных источников, проверять ее, уже не ведутся. Нельзя обманывать бесконечно, списывать свои ошибки на других, на мешающих иностранных агентов. Сколько Дума ни борется с иностранными агентами — я просил показать мне хоть одного иностранного агента, особенно засевшего в СМИ, — до сих пор мне так и не показали, даже никакой статистики не предоставили. Ну сколько их, иностранных агентов? Покажите хоть одного. Но поиск продолжается.

— Вы действительно считаете, что телевизионная пропаганда не работает?

— Она у нас плохо работает, непрофессионально. На телевидении очень мало профессиональных людей, которые могут выполнить поставленную задачу. Кто потявкает, кто наврет, а нормально выстроить стратегию информационной войны, к сожалению, никто не может.

Везде должны быть профессионалы, — заявил Андрей Туманов в интервью Sobesednik.ru. — Почему-то считается, что если вчерашнего депутата кинуть на такие войны, то у него получится. Нет, не получится — так же, как и автомобиль он не сделает, и ракету не построит.

/

— Кто ведет информационную войну против России сейчас?

— Многие. Идет борьба за рынки, идет конкуренция во внешней политике. Я не буду указывать на США, Европу. Нынешний мир сделан так, что конкурируют между собой и ведут друг против друга информационные войны лучшие друзья. Вот Саудовская Аравия и Америка чуть ли не целуются, а идет война меду ними за уничтожение сланцевой нефти. Так же и наша страна с врагами ведет [информационную] войну и с друзьями. У нас же есть, например, друзья в Белоруссии, а с ними все равно идет бесконечная информационная война. Это беспрерывный процесс [войны] всех со всеми. Нашему государству здесь надо учиться, но помнить, что это вторично. Если государство сильное, которое может давить экономическое политикой, — оно включает информационные войны в качестве помощи.

— А что вы думаете про высказывание Кадырова? Почему он вдруг решил заклеймить оппозиционеров? Это политический тренд или его личные идеи и представления?

— Кадыров, на мой взгляд, более искренний. Другой губернатор трижды подумает, прежде чем вякнуть, а Кадыров считает себя более свободным, поэтому и высказывается. Думаю, это позиция многих: остальные испугались, а он сказал. Он выбил себе такие условия, что ничего не боится. У него карт-бланш.

— Если у него такой карт-бланш, едва ли он может беспокоиться за свое место.

— Он и не беспокоится. Хотя при любом карт-бланше надо беспокоиться за свое место. Политика дело такое, что даже если ты верховный главнокомандующий, то все равно тебе нельзя ослаблять внимание: чуть только закрыл глаза, тебя либо обманули, либо ограбили, либо попытались куда-то подвинуть, ослабить. Каким бы сильным ни был, нужно всегда, ежедневно, ежечасно доказывать, что ты сильнее, круче и больше любишь верховную власть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания