Новости дня

14 декабря, четверг













































Андрей Туманов: Враг, враг, враг, а потом раз – и рассосалось


Турция возглавила список врагов российских СМИ // Global Look Press

Депутат Государственной думы Андрей Туманов рассказал Sobesednik.ru, почему Турция стала врагом российских СМИ.

29 декабря появилась информация о том, что Турция возглавила список «врагов» российских СМИ. По данным «Медиалогии», на протяжении первых 9 месяцев 2015 года в этом рейтинге лидировала Украина. На втором месте была Америка.

Но на протяжении года уровень враждебности по отношению к этим странам постепенно снижался, и в конце года из лексикона российских СМИ почти исчезло слово «хунта», которым обычно именуют украинскую власть. Почти перестали употребляться слова «бандеровцы», «фашисты».

Зато к концу года, после крушения Су-24 на турецко-сирийской границе, врагом номер один в СМИ и блогах стала Турция. Добавим, что террористическая группировка ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории России, также находится в списке врагов российских СМИ, но не занимает первое место.

Депутат Государственной думы, член «Справедливой России» Андрей Туманов сказал в интервью Sobesednik.ru, что исследования «Медиалогии» были проведены некорректно, поскольку не была проанализирована реакция турецких СМИ:

— Я думаю, это некорректные социологические исследования.

— Почему?

— Вряд ли это может быть на самом деле. Что мы знаем про турецкие СМИ?

— Но оценили российские СМИ.

— Да. А мы сами что знаем про турецкие СМИ? Многие россияне даже ни одну газету турецкую не назовут. Про Турцию мы мало знаем, знаем только пляж. Ничего больше.

Поэтому это всё — искусственно созданная ситуация российскими СМИ. Российские СМИ, как известно, меры не имеют, когда им дают команду. Они, к сожалению, не аналитические, большинству наших СМИ, как говорится, дали команду, они за дело принимаются.

— Кто и какую команду дал?

— Ну кем даётся? У нас государство завертикалено. Даже команда сама по себе может не даваться, но она уже может начать выполняться.

— А как вы считаете, тот факт, что Турция обогнала США и Украину в списке врагов, свидетельствует о перемещении фронта информационной войны?

— Не уверен.

Депутат Государственной думы Андрей Туманов / Страница депутата в ВКонтакте

— Почему?

— Просто пока отвлекаются ресурсы на другого врага, отнимаются ресурсы с первого врага. Так что…

— То есть об ослаблении информационной войны между США, Украиной и Россией пока нельзя говорить?

— Нет, конечно.

— Как вы думаете, как дальше это будет всё развиваться? Фронт российских СМИ будет обращён на Турцию или на США и Украину?

— Я думаю, что потихоньку «рассосётся». Как это всегда бывает: враг, враг, враг, а потом раз и рассосалось. И вроде как забыли, поехали опять туда отдыхать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания