Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Текст дня: "Перешептывания в Думе с истерическим оттенком"

facebook Дм. Гудкова

Дмитрий Гудков // Антон Белицкий / Global Look Press

Sobesednik.ru публикует краткие итоги работы Государственной думы, которая ушла на каникулы, от депутата Дмитрия Гудкова.

* * *

Дума опочила от трудов праведных. Зимние каникулы. Краткие итоги:

Главный итог — страх. Начался год убийством Бориса Немцова, и все депутаты, даже те, о ком вы никогда не слышали, поняли, что не стоит спрашивать, по ком звонит колокол. Одни стали еще тише, еще незаметнее. Другие — еще громче. Как говорили в «Дне радио», «мы все за тебя, но вот он — за тебя за тебя, затебее нас всех».

Страх усилился на фоне санкций. Депутаты ведь живут не в вакууме: многие связаны со страной очень прочными бизнес-ниточками. А санкции эти ниточки обрезают. Запрет на внешнее финансирование, персональные санкции, которые уже ударили по одним и того и гляди ударят по всем прочим — это чувствительно.

Перешептывания в кулуарах приобретают истерический оттенок. Кризис бьет уже не только по обычным гражданам, каждый день удивляющимся ценам в магазинах, но и, как говорит Екатерина Винокурова, по «элитке». «Элитке» тоже хочется, чтобы 2010 год, доллар по 30, евро по 40, Европа-Турция-Египет — а этого-то и нет. Зато — тревога перед будущим, потому что никто не знает, за что скажут голосовать завтра.

Вдруг соберут, как Совфед ради Сирии, повернут ключик в дверях, отправят к Гайзеру или поставят матроса Железняка — и вперед, нажимайте кнопки. В Думе все меньше понимания, куда движется власть и чего она хочет. Скорее всего, стратегической цели и нет, нет внятной стратегии будущего страны, одна лишь тактическая суета без попыток просчитать на пару шагов вперед.

Поэтому, кстати, и снизили платоновские штрафы в сто раз. Потому что это не стратегия, а тактика. И да, как видим, социальные протесты уже работают. Вскоре, с исчерпанием денег, заработают и политические.

Пожалуй, только о них власть и думает постоянно, неотступно.

Отсюда расширение полномочий спецслужб. Отсюда — военно-силовой бюджет, где на медицину и образование практически не осталось средств. Отсюда все эти закупки спецгранатометов для разгона демонстраций. Страх.

За ним идет озлобление — отсюда отмена приоритета международного права. Этот закон еще очень сильно аукнется, ударит по стране. Ровно также, как и закон о нежелательных организациях, позволяющий легко отжать любой иностранный бизнес.

Под экономику заложены все необходимые мины, и при отступлении они будут подорваны. Депутаты, которые в этом плане, как ни странно, куда ближе к народу, этого боятся. И продолжают голосовать «за».

Добавьте сюда еще нервы: уже начались подковерные интриги из-за мест в списках на грядущих выборах. Пока — в регионах и в федеральных кулуарах. Скоро выплеснутся наружу.

Вот такой вышел краткий набросок атмосферы в Думе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания