Новости дня

12 декабря, вторник





















11 декабря, понедельник
























"Проблема в том, что мы задаем вопросы, не нравящиеся власти"

«Собеседник» №49-2015

Валерий Рашкин // архив редакции

Депутат ГД Валерий Рашкин объяснил Sobesednik.ru, как организовать «собрание», чтобы полиция не задержала за митинг.

Депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин предложил провести парламентское расследование действий полиции и ОМОНа: последнюю встречу депутата с избирателями разогнали под тем предлогом, что встреча весьма походила на митинг. Sobesednik.ru поинтересовался пообщался с депутатом о сложившейся ситуации.

– Встречи Путина с гражданами тоже не согласовываются как митинги. Почему же их не разгоняют?

– Потому, что мы выносим на обсуждение те вопросы, которые волнуют население, но не нравятся власти. Почему они не хотят услышать, что москвичи против платной парковки? А почему цены взлетели на лекарства? И так далее. Все эти вопросы ни Путин, ни Собянин, ни «Единая Россия» не поднимают. Зато у них есть полиция, ОМОН и административный ресурс.

– Но если есть лозунги и плакаты, как на ваших «собраниях», то какая же это встреча с депутатом? Это митинг.

– Мы обязаны встречаться с избирателями там, где они пожелают – мы встретились на Пушкинской площади. То, что вы называете лозунгами – это требования, а плакаты – это наказ. Все эти ватманы, на которых написано: «Отмените платные парковки!» – это обращение ко мне, депутату Рашкину. Так на каком основании полиция задерживает этих людей? Чтобы подобных инцидентов не было, избиратели теперь будут писать на плакатах: «Наказ депутату». И ниже – свое требование.

– Но хоть какое-то обоснование задержания полиция предъявила?

– Нет, только глазами похлопали и отпустили через несколько часов. Мало того что избиратели были задержаны, так еще и пострадал депутат Александр Потапов. Он упал и повредил спину, когда ОМОН разгонял людей. А у него, между прочим, год назад была операция на позвоночнике. Сейчас он ходит в корсете. Я уверен, что большинство коллег из Думы и Совфеда меня поддержат и мы сможем провести расследование действий полиции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания