Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































"А что Меркель могла рассказать о Путине? Про четыре жены?!"


Ангела Меркель и Владимир Путин // Bernd Von Jutrczenka / Global Look Press

Полковник внешней разведки Михаил Любимов назвал новость о разговоре Меркель с разведкой «уткой».

24 декабря появилась информация о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в октябре 2015 года встречалась с главой службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркером, руководителем внешней разведки Великобритании MI6 Александром Янгером и директором Центра правительственной связи Великобритании Робертом Ханниганом в загородной резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Представители британских спецслужб якобы рассказали канцлеру ФРГ об ИГИЛ [террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ], а Меркель, как сообщают СМИ, в обмен на информацию о террористах рассказала о России, Владимире Путине, ситуации на Украине и в Крыму.

Полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель Михаил Любимов уверен, что данная информация — просто газетная утка, поскольку он не представляет, что Меркель может нового рассказать о Путине, который является публичным человеком:

— Я даже не представляю, что разведка может собрать о Владимире Путине? Это публичный человек. Они, конечно, делятся между собой сведениями. Потом она [канцлер Германии] делится об этом на высоком уровне с американскими представителями какими-то?

— Нет, это всё представители Великобритании.

— Ну, она, конечно же, может это делать. Я не знаю, какими сведениями она делилась с ними, но сомневаюсь, что это очень интересно. Всё всем известно. Что она сказала? Что у него четыре жены? (смеётся) Нет. Я думаю, что какая-то это утка.

— Сообщается, что службы ей рассказали об угрозе ИГИЛ, а она взамен на это рассказала о Путине, России и нестабильной ситуации на Украине и в Крыму. Странный обмен...

— То, что она знала, она давным-давно уже рассказала и американцам, и англичанам. Это совсем другое. Так что мне кажется, это утка.

Полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель Михаил Любимов / Стоп-кадр с 3channel

— А в принципе опыт взаимодействия разведок с публичными политиками других стран какой?

— Начнём с того, что у них в рамках НАТО есть разведывательный комитет. Они обмениваются ежедневно всеми важными сведениями, которыми считают нужным обмениваться. Их механизмы давно налажены, отработаны, никаких проблем нет. Чего там Меркель куда-то лезть? В разведку? В британскую? Зачем публичным политикам в это лезть?

Они всё знают. Это [обмен информацией в НАТО] обычное рутинное дело. В рамках Североатлантического альянса обмениваться данными разведки своих стран — тут нет никаких нарушений в этом. Это их обязанность, прописанная законодательно. А эта новость выглядит просто очень «сенсационно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания