Новости дня

19 января, пятница












18 января, четверг

































"Пусть Путин заберет свои войска. Надоела ваша лживость!"


Владимир Путин // Александр Алешкин / «Собеседник»

Украинские эксперты утверждают, что Путин запутался в своих высказываниях про Донбасс. Sobesednik.ru поговорил с ними.

Ежегодную итоговую пресс-конференцию Владимира Путина на Украине смотрели очень внимательно. Украинские журналисты провели параллель между ответами Путина на пресс-конференции за 2014 и 2015 годы — и сделали любопытное открытие. По их версии, оказывается, в предыдущем году президент России высказывался о том, что на территории Донбасса нет российских военных. В этом же году он утверждает, что такого заявления Россия не делала.

Такая разница мнений вызвало бурную реакцию общественности. Пользователи Сети начали бурно обсуждать якобы лживую речь Путина, а также спорить о том, насколько дерзким было послание президента России. «Если украинцы слушали речь Путина, ожидая услышать хоть какие-то слова сожаления, то они были сильно разочарованы», — пишет в своем блоге некая Светлана Харченко. В иных высказываниях украинцев президенту России и россиянам достается по полной программе. Некоторые опускаются даже до оскорблений.

Первым слово, как подобает в таких случаях, взял президент Украины Петр Порошенко. «Сегодня президент Российской Федерации впервые публично подтвердил наличие российских войск на оккупированном Востоке», — заявил Порошенко.

Однако, как уже отметили российские пользователи Сети, Владимир Путин такого заявления не делал. Напомним, в четверг на пресс-конференции Владимир Путин заявил: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу». Кроме того, Президент подчеркнул, что Россия выражает желание выполнять минские соглашения, в отличие от Киева, который прибегает к манипуляциям. Говоря о ситуации в Донбассе, Путин особо подчеркнул, что выступает за скорейшее завершение конфликта, однако не ценой физической ликвидации людей, которые там живут и не принимают киевское правительство.

Возмущается выступлением Путина и украинский политолог, народный депутат, министр кабинета министров Украины в правительстве Арсения Яценюка Остап Семерак:

— Это не мы нарушаем эти договоренности, а он. Пусть он заберет свои войска с нашей территории. Только тогда воцарится мир. Не хочу говорить про лживость русских политиков. Оставьте нас в покое. У нас другая страна, другие интересы. И без вас своих проблем хватает. Жалко, что из-за агрессивно настроенных интриг ваших политиков страдают отношения простых украинцев и россиян. Я жду не дождусь, когда закончится эта лживая война.

Сергей Марков / Виктор Чернов / Global Look Press

А вот российский политолог, генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков говорит в открытую:

— По-моему, Путин прекрасно объяснил свою логику: мы Донбасс не сдадим! Не мечтайте и не думайте! Мы за разрешение этого конфликта по минским соглашениям, которые Киев не выполняет. Все знают, что Киев не соблюдает соглашения. Более того, я неоднократно говорил, что Киев конкретно выполняет план Горбулина — это советник Порошенко по стратегическим вопросам. Да, это правда, там есть российские военнослужащие. Но их значительно меньше, чем американских, британских и польских...

Владимир Путин / Александр Алешкин / «Собеседник»

Меня все больше и больше поражает умение Владимира Путина объяснить логику действий российской власти, чтобы все могли понимать, почему приняты те или иные решения и каких решений можно ожидать, — продолжает Марков. — Владимир Владимирович великолепен в этом формате. Уверен, многие мировые лидеры хотели бы повторить его формат общения с мировыми СМИ, но не могут в силу тех или иных причин. Возьмем, например, Франсуа Олланда. Он никогда не признается, что Франция живет под давлением или влиянием США и других европейских стран. У него язык к небу прилипнет. То же самое могут сказать и про Петра Порошенко. Чтобы быть в этом формате таким же успешным, как Путин, надо быть просто Путиным — с его знанием деталей всех ключевых проблем. С таким же уровнем откровенности. Таким же уровнем растворения в своем народе, отсутствием собственных политических амбиций. Мне понравились все ответы Путина, которые давали четкую и ясную картину происходящего, — заключил политолог, экс-депутат Госдумы, ныне член Общественной палаты РФ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания