Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Депутат о конце нефтяного эмбарго США: А продавать-то нечего


США не смогут конкурировать с Россией на рынке нефти, считает депутат // Генри А. Барриос / Global Look Press

Отмена нефтяного эмбарго США стабилизирует цены на сырьё, сказал депутат ГД Павел Завальный в интервью Sobesednik.ru.

Президент США Барак Обама подписал федеральный бюджет на 2016 год, который предполагает отмену запрета на экспорт американской нефти. Запрет действовал в течение 40 лет.

На снятии эмбарго настаивали нефтяные гиганты, которые благодаря «сланцевой революции» нарастили добычу чёрного золота.

Барак Обама выступал против отмены нефтяного эмбарго. Вероятно, поэтому в принятом законопроекте предусматривается возможность, при которой президент может снова ввести запрет на год при одном из двух условий — введении чрезвычайного положения в стране или решении администрации, что дефицит топлива и растущие цены на бензин угрожают национальной безопасности США.

Депутат Госдумы и председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный позитивно оценил отмену запрета на экспорт американской нефти.

— Рынок становится ещё более глобальным. Это, я считаю, хорошо, потому что это больше будет стабилизировать цены. Америка сейчас обеспечит себя нефтью. Добыча нефти и газа у них больше, чем в России. США — это очень серьёзный игрок. Но добыча нефти у них падает. В апреле у них добыча вышла на исторический пик — 9,6 миллиона баррелей в сутки, а сейчас где-то 9,3. Снижение происходит за счёт того, что цены упали и, видно, стало невыгодно добывать сланцевую нефть, — рассказал Завальный в интервью Sobesednik.ru.

Павел Завальный / Кадр YouTube

По мнению депутата, отмена нефтяного эмбарго США никак не отразится на России. Ведь мировой нефти от этого события не прибавилось и не убавилось. А стать для РФ серьёзным конкурентом Штаты не смогут, поскольку им, по сути, нечего экспортировать:

— Запрет они отменили, а добыча нефти падает. Америка больше потребляет, чем производит. Экспортировать нечего. Что они будут экспортировать, пока непонятно. Но чем больше будут экспортировать, тем больше будут импортировать, — сказал Павел Завальный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания