Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















На вопрос о Ротенбергах Путин начал хвалить систему "Платон"


Владимир Путин // Александр Алёшкин / Собеседник

Владимир Путин ответил на вопросы о расследовании ФБК и Алексея Навального, дальнобойщиках и об Олеге Кашине.

«Мы видим, что выросли новые поколения элиты: Ротенберги, Чайки, Турчаки. Это не элита, это "элитка". Когда журналисты делают расследования, власть начинает кричать о заказе США. Когда вы приходили в 2000 году, вы таких итогов ожидали? Может, не поздно что-то изменить?» — спросила президента журналистка.

«Итоги не только в этом. Итоги в укреплении экономики, в объёме ВВП, в укреплении обороны страны, борьба с терроризмом, — отметил в ответ Владимир Путин. — Что касается реакции прессы, общественности на работу и деятельность детей высшего руководства страны. Игорь Ротенберг — его отец нигде не работает, насколько мне известно. Что касается Чайки, Турчака и прочее — я знаю, что в СМИ появляются информации о том, что Турчак, допустим, причастен к избиению журналистов. Так он причастен? Или его отец причастен? Есть известный анекдот: "Кадровик отказался повышать служащего из-за того, что у него было что-то с шубой не так". То есть, что-то было, а что именно...»

Путин отметил, что хорошо, что на такие проблемы журналисты обращают внимание: «Что касается этих проявлений, если, например, говорить о Чайке, нужно понять, они, дети, нарушили закон или нет? Есть в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он им содействовал? Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся».

Затем Путин перешёл к вопросу об Игоре Ротенберге и дальнобойщиках: «Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать сложную ситуацию в квазиполитических целях, а смотреть внутрь. Все сборы от системы "Платон" идут 100% в дорожный фонд РФ, до последней копейки. И оттуда они поступают на дорожное строительство в регионы РФ. Откуда получают средства совместные предприятия "Ростехнологий" и фирмы, которые представляют частные фирмы? Они принимают деньги из бюджета напрямую на ремонт системы, на развитие. Но что это значит? Это значит, что всё может быть проверено, в том числе и общественностью, и Счётной палатой. Деньги от "Платона" в компании частные и "Ростехнологии" не поступают!»

17 декабря президент Владимир Путин проводит ежегодную большую пресс-конференцию. Кремль аккредитовал почти 1,4 тыс. сотрудников российских и зарубежных СМИ. Конференция проходит в Центре международной торговли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания