Новости дня

18 декабря, понедельник





17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота







МВД поддержало движение SERB в борьбе с оппозицией


МВД РФ ответило на запрос о нарушении закона при употреблении лозунгов «Путин убийца», «Путин есть, ума не надо».

Ранее движение SERB направляло запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой разъяснить, являются ли лозунги «Путин позор России», «Путин наш геморрой», «Путин убийца», «Путин есть, ума не надо», «Путин убил Немцова», «Путин наше все, не считая Кадырова», «Пора менять власть», «Был бы Путин, а враг найдется», «Совсем озверел Абдулла, почти как Путин» нарушением закона РФ.

На имя лидера движения SERB Гоши Тарасевича (известного также как Игорь Бекетов) пришёл ответ из МВД:

«Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280), публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (статья 319). <...> Одновременно Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за оскорбление, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», — написано в ответе МВД, который Гоша Тарасевич предоставил Sobesednik.ru.

В документе отмечается, что непринятие мер к недопущению оскорбления в публичных демонстрациях и СМИ влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц. Обращение активистов, заявили в МВД, направлено в Генпрокуратуру, Следственный комитет и другие инстанции — об этом сообщается в копии ответа из министерства, полученного и опубликованного активистами SERB.

«П[и]кетирующие могут выражать, действительно, как хотят свое мнение — но, в рамках закона. А оскорбление президента РФ, Крыма и прочие провокационные плакаты — это не есть рамки закона, и за это полагается административное наказание, а в некоторых случаях и уголовное», — добавил лидер SERB.

Добавим, что, по словам представителей SERB, они просили полицейских, которые видели плакаты оппозиционеров, пресечь демонстрацию, однако сотрудники правоохранительных органов говорили, что не могут, поскольку «каждый может стоять с чем хочет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания