Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Протест дальнобойщиков – назад на автодойку?

«Собеседник» №48-2015

Акция «Улитка» // Кадр YouTube
Акция «Улитка» // Кадр YouTube

Почему дальнобойщики сдали назад после первых уступок власти по работе системы «Платон», разбирался Sobesednik.ru.

В минувшую пятницу водители большегрузов провели всероссийскую акцию «Улитка». Правда, участвовавшие в ней единичные машины особых помех движению не создали.

– Мы так и планировали, – заверил координатор акции Сергей Гуляев. – Мы не хотели, не дай бог, перекрывать трассы. К тому же везде нагнали полиции. Это символическая акция в поддержку наших коллег в лагерях.

Коллег в двух подмосковных лагерях все меньше, за две недели их стояние свелось к намерению создать профсоюз, куда якобы войдут представители почти 60 регионов. Правда, в самих регионах в эту идею верят слабо.

– Рабочий профсоюз, конечно, необходим, но для этого нужны грамотные юристы, немалые деньги, взаимное доверие и слаженность, – говорит глава челябинской организации «Братишка» Кирилл Карташков. – На местную акцию протеста в пятницу мы с трудом собрали 25 тысяч рублей. Пришли около 100 человек, полиции было больше.

Полиции водители явно боятся. Зато не боятся непечатно ругать Медведева:

– По ТВ премьер обозвал нас преступниками: якобы протестуют только те, кто работает «всерую», а 90% спокойно ездят по «Платону». Но в системе грузовиков только 700 тысяч, а всего – 2 млн. Вот если остальные выйдут, тогда увидим, кто прав.

Сергей Гуляев / Twitter / @Gulyaev_S

Но когда «все выйдут» или даже войдут в единый проф­союз, никто не знает. Хотя у водителей были все шансы для продуктивного протеста. Как верно заметила глава Совфеда Матвиенко, «дальнобойщики – это трудяги и работяги». Их не обвинишь в связях с госдепом, не припугнешь рабочими с Уралвагонзавода. И потому для них снизили «платоновские» штрафы, но на этом всё. Государство не готово переходить черту своей милости, а протестующие – своей злости. Такой статус-кво.

Правда, с 1 марта тарифы «Платона» взлетят вдвое. И может, зря водители сейчас экономят на профсоюзе?

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Протесты дальнобойщиков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!