Сокращения числа банков и туроператоров: что на очереди?
Sobesednik.ru выяснил, какие предприятия будут следующими в списке ликвидируемых и какие из-за этого будут последствия
Sobesednik.ru выяснил, какие предприятия будут следующими в списке ликвидируемых и какие из-за этого будут последствия.
Глава «Сбербанка» Герман Греф на выступлении в Совете Федерации заявил о том, что около 10% российских банков могут потерять лицензии в 2016 году: «Примерно 10 процентов банков потеряют лицензии в следующем году. Достаточность капитала на низком уровне — 13 процентов. Банковская система должна оставаться в зоне пристального внимания».
Греф уверен, что банковский сектор пострадал из-за экономического кризиса больше всего, однако вины Центробанка глава «Сбербанка» в этом не видит — напротив, политика ЦБ, как он считает, «была очень и очень адекватной»: «Валютный кризис 2014-го, который произошел в конце года, был шоком для всех, но это не вина ЦБ — это сложение целого ряда обстоятельств».
Ране Sobesednik.ru сообщал, что за 2015 год ЦБ отозвал лицензии у более 60 банков по стране. На данный момент ещё около 70 банков работают с серьёзными ограничениями со стороны Банка России.
В бедственном положении наряду с российскими банками находятся и туристические операторы, ведь спрос на поездки в свете экономического кризиса упал, а после авиакатастрофы с российским самолётом А321 в Египте и конфликта с Турцией для россиян «закрылись» самые доступные и популярные курорты.
9 декабря вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин заявил, что в 2015 году в России количество туроператоров, которые работают в международном сегменте, сократилось на 69%: «Перед кризисом у нас было 2050 компаний, занимающихся организацией международных путешествий, сейчас их осталось 650, сокращение составило 69%. И это не говоря о турагентствах, количество которых также сокращается».
Горин отметил, что сокращение количества туроператоров продолжится и в 2016 году. Причём при «оптимистичном варианте» на рынке останется около 500 компаний, при негативном — 300. Выездной поток, по данным вице-президента АТОР, сократится на 30%, если Турция и Египет будут по-прежнему закрыты для россиян.
Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что связывать эти события не надо:
— Я не думаю, что это связанные между собой вещи, потому что сокращение банков — следствие сознательной политики Центрального банка, который пытается сделать [банковскую] систему более прозрачной и управляемой.
Напомним, под руководством главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной проводится политика по очистке российского банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых банков.
Что касается туроператоров, они, как считает Емельянов, пострадали из-за запретов на полёты в Египет и Турцию:
— Они попали в такое сложное положение, что многим сейчас выжить просто сложно. Количество туроператоров волевым решением сократить сложно. Я имею в виду, что банки прекращают деятельность по решению Центробанка, по решению государственного органа — их просто лишают лицензии. А у туроператоров лицензии нет [лицензирование туристической деятельности было отменено в 2007 году — прим. редакции].
Тем не менее говорить о том, что сокращение коснётся только банков и туроператоров, нельзя, поскольку «в стране экономический кризис», уверен Емельянов:
— Падение производства, безработица, падение доходов населения. К этому обычно приводит кризис.
[:image:]
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Фёдоров между тем уверен, что проблема кризиса решается путём замены иностранного кредитования на российские рубли по подаче рублей через низкие процентные ставки. Эти действия, однако, не предпринимаются — по причине того, что у российской власти необходимого суверенитета, чтобы проводить в стране курс, который предлагает Путин:
— Пока мы будем идти по тому курсу, который сегодня называется кризисным — в меморандумах МВФ всё подробно описано. Планируется рост пенсионного возраста, сокращение зарплат, массовое банкротство предприятий. И всё это нас ждёт, если мы не изменим курс на тот, который предложил Путин в области экономики — нулевые процентные ставки российского ЦБ и дешёвый кредит на выходе для роста экономики — и в области политики: перестать слушаться МВФ.
[:image:]
Евгений Фёдоров считает, что если не будет никаких изменений, то нас ждёт сокращение спроса, реальных доходов:
— Расчёт показывает, что если этот курс продлится год, то количество потребления населения сократится в два раза. Соответственно, в два раза сократятся реальные доходы, реальные возможности, которыми располагает население для реализации своих материальных потребностей. Это в течение года. Если мы не изменим курс на суверенный два года, будет и дальнейшее падение.
В частности, как считает депутат, под сокращение попадут производители товаров потребления и автомобильное производство:
— Будут сокращаться те товаропроизводители, которые производят товары, спрос на которые упадёт у населения. Соответственно, автомобильная отрасль. И там пойдут массовые сокращения. В том числе будет сокращаться торговая деятельность, потому что там объёмы упадут приблизительно на треть к последующему году.
Согласен с коллегой и Михаил Емельянов:
— Практически во всех отраслях идёт сокращение. Возьмите в пример торговлю, возьмите в пример общественное питание, возьмите в пример машиностроение. Например, сейчас «Волжский машиностроительный завод» прекращает свою деятельность. «АвтоВАЗ» его расформировывает. Завод — дочка «АвтоВАЗа». И вот приняли решение, что он должен прекратить свою деятельность.
Информация о том, что «ВМЗ» будет ликвидирован, появилась 3 декабря 2015 года. Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон подписал указ о создании на месте «ВМЗ» предприятия по производству технологического оборудования. Сам завод заявил о ликвидации ещё в ноябре 2015 года. Предполагается, что в 2016 году он прекратит свою деятельность.
Другие материалы, связанные с экономическим кризисом в России, читайте на странице Курс рубля.
[:wsame:]
[:wsame:]