Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































КС РФ получил право не исполнять решения международных судов

ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в федеральный закон «О Конституционном Суде РФ».

Согласно новому закону, Конституционный суд (КС) может признавать неисполнимыми решения международных судов, в частности, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Соответствующий законопроект был принят Госдумой 4 декабря, одобрен Советом Федерации 9 декабря и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

На встрече с судьями КС в Санкт-Петербурге президент заявил, что «решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства» — это очень важно, и «здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути».

Ранее, 14 декабря, пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал журналистам, что «решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека», а речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. Председатель КС Валерий Зорькин отметил, что в случае возникновения проблем во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека КС РФ намерен решать их путем диалога.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания