Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































Валерий Ганненко: Дефективный гражданин Ильдар Дадин


Поведение активных граждан выбивается из властной системы координат и говорит о дефекте в огромном механизме // Замир Усманов / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — об абсурдном отношении общества к первым приговорам за «нарушения» при участии в митингах.

7 декабря был оглашён приговор активисту Ильдару Дадину, участнику десятков пикетов и митингов. Приговор оказался неожиданностью не только для самого Дадина, его девушки (она надеялась на условный срок и планировала вечером того же дня отпраздновать освобождение Ильдара) и товарищей, пришедших в зал суда поддержать активиста, но и для прокурора, запросившего для Дадина два года.

Судья же приговорила активиста к трём годам лишения свободы.

Лишение свободы подразумевает наличие этой самой свободы. В случае отсутствия свободы нет принципиальной разницы, по какую сторону решетки находиться; быть майором, или льдом под его ногами. Но у нас все хорошо, есть конституция, дарующая свободу, равенство, братство и прочая, и прочая. Так, например, есть тридцать первая статья этой самой конституции, гарантирующая право граждан на свободное собрание. Каждое тридцать первое число господин Лимонов по традиции выходил на улицу чтобы доказать наличие такого права. И по традиции оказывался в отделении полиции. Но несмотря на всю традиционность нашего общества, эта традиция не прижилась. Вот уже и сам Лимонов говорит, что митинги, мол, анахронизм, отстаивать права нужно по-другому. Как — пока не уточняет.

Почему вдруг митинги стали анахронизмом? Вероятно, в результате недавно введённой уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил поведения на митингах. С Эдуардом Вениаминовичем не согласятся господа Дадин, Гальперин и Ионов. Ильдар Дадин уже получил три года лишения свободы, остальные — на очереди. Не это ли сделало митинги анахронизмом в глазах Лимонова?

Гражданам некогда следить за изменениями в общественно-политической ситуации в России и мире. Услышанные «факты» из вечернего выпуска новостей нередко перемешиваются в постмодернистский винегрет: бомбим хохлов, в Сирию газ не поставляем, Обама в Подмосковье пакостит. На этом фоне изменение законодательства, регулярное внесение в конституцию поправок не вызывает удивления. Пусть контора пишет, это нас не касается. Удивление вызывают единичные случаи проявления недовольства, по большей части не согласованные с властями (необходимость согласования недовольства — вишенка на этом абсурдном пироге). Поведение активных граждан выбивается из этой системы координат, говорит о дефекте в огромном механизме.

Дефекты нужно устранять. Дефективных граждан, желающих свободы, этой свободы лишать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания