Новости дня

19 июня, вторник






































18 июня, понедельник







"Путин пристроит Кудрина, и тот будет мочить Медведева"

«Собеседник» №47-2015

Алексей Кудрин // Анатолий Ломохов / Russian Look
Алексей Кудрин // Анатолий Ломохов / Russian Look

Sobesednik.ru обсудил с экспертами слухи об отставке губернатора Груздева и возвращении в правительство Алексея Кудрина.

На минувшей неделе прозвучало сразу два прогноза. Якобы тульский губернатор Владимир Груздев пересядет в кресло зам. министра транспорта (пустующее после того, как Олег Белозеров возглавил РЖД). А экс-глава Минфина Алексей Кудрин вернется в правительство...

Срок полномочий Груздева истекает летом 2016‑го. Его ближайшее окружение уверяет: симптомов скорого ухода губернатора нет. Да и жители области к нему неплохо относятся. Но для бизнес-элиты, как уверяют, он так и остался чужим.

– Вероятность отставки Груздева велика, – допускает политолог Евгений Минченко. – Ходят активные слухи, что он ищет новую работу. Косвенным подтверждением этого служит и то, что в рейтинге желаемости он получил твердую двойку.

Более сложный расклад – с дальнейшей судьбой Алексея Кудрина. Его представитель Павел Кузнецов отказывается это комментировать. Между тем уже сколько раз СМИ возвращали Кудрина «во власть» – и ничего. Минченко считает, это был бы весьма рискованный вариант – он неизбежно приведет к конфликту с правительством.

Станислав Белковский / Кадр «Дождя»

– Президент не требует от премьеров эффективности, – уверен, напротив, политолог Станислав Белковский. – Для него главное – чтобы не конкурировали с боссом. А Кудрин с его амбициями – именно конкурент. Поэтому Путин никогда не согласится сделать его премьером. Но они личные друзья, а друга обязательно надо устроить. Так что, думаю, все эти слухи идут именно из Кремля.

Алексей Кудрин / Анатолий Ломохов / Russian Look

Белковский полагает, что Кудрину предложат стать еще одним первым замглавы АП наряду с Громовым и Володиным.

– И он согласится, хотя два года назад отказался от предложения возглавить ЦБ, несмотря на то, что это было вполне сопоставимо с его прежней должностью, – объясняет политолог. – Видимо, Кудрин думал, что его все же позовут премьером. Но нет. А сейчас он заскучал. Алексей Леонидович – человек власти, без нее он не может. При этом, согласившись, он будет мочить правительство – в надежде, что его сделают премьером. А вот этого не случится. Что бы там ни говорили, а самый близкий человек Путину – Медведев: ни Кудрин, ни Иванов, став президентом, никогда бы не вернули этот пост Путину.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Тайны Кремля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания