Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Николай Злобин: Эрдоган – мачо, и Путин не смог ему ответить


Может ли Эрдоган (на фото) выиграть затеянную им борьбу с Путиным? // Виктор Чернов / Russian Look

Взаимные обвинения РФ и Турции в торговле нефтью с ИГИЛ оценил по просьбе Sobesednik.ru политолог Николай Злобин.

Минобороны России и глава МИД Сергей Лавров обвиняют Турцию и семейство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в покупке нефти у ИГ (террористической организации, запрещенной в России). И даже доказательства предоставили: фотографии со спутников, на которых нам показали, как сотни танкеров с нефтью идут со стороны Сирии в Турцию. Правда, иранские курды уже заявили, что это их нефтевозы. А вот чья нефть — так никто и не объяснил.

В свою очередь, Эрдоган ответил на обвинения и заявил, что это Россия и Асад торгуют нефтью с террористами. Кто в этой политической игре выглядит более выигрышно, Sobesednik.ru обсудил с американским и российским политологом, президентом Center on Global Interests в Вашингтоне Николаем Злобиным.

— Не исключено, что и у России рыльце в пушку. Ведь никто не знает, кто эти трейдеры, где зарегистрированы их фирмы и какие у них паспорта — может, и Эрдоган что-то знает. Наверняка здесь есть элемент правды. Ведь был обмен документами в Анталии, Путин предложил посмотреть на Турцию, а США предложили посмотреть и на Асада, и на Ирак с точки зрения покупки нефти. В любом случае, здесь надо заниматься всей цепочкой. Нельзя один кусочек выделить и сказать, что это доказательства. Ну вот мы видели, что нефть отсюда попадает сюда, что очень подозрительно. Но мы не видели путей и денег, мы не видели начальных и конечных людей и тех, кто этим занимается. Это все замечательно, но без доказательств это разговор в пользу бедных.

Эрдогану, конечно, надо оправдываться, но совсем без доказательств и обвиения с российской стороны тоже не годится, считает Злобин.

По мнению политолога, Путин и Эрдоган очень похожи. Они оба работают на свою внутреннюю политику и благодаря этим ситуациям пытаются укрепить свои позиции внутри своих стран:

— Все, что делает и Путин и Эрдоган, они делают в расчете на внутреннего потребителя. Они похожи друг на друга — два амбициозных лидера, обе страны «встают с колен», они меряются амбициями и силами. Но у Путина более выигрышная ситуация: у него есть и приглашение от Асада, и военнослужащие погибли, и наша база всегда в Сирии была, все помнят, что это еще советская база. А у Турции, конечно, проблемы с тем, что то, что они хотят контролировать, — приграничный регион.

На самом деле Эрдогану надо было выйти на переговоры с Путиным, с Обамой, с европейцами и сказать: «ребят, мне нужен этот регион — что вы хотите взамен от меня? Я готов поступиться тем-то и тем-то...». Этот регион для Эрдогана, как для России Восточная Украина. Эрдоган хочет эту территорию контролировать, там живут, по его мнению, турки, раньше в этом регионе была Османская империя, они считают, что это кусок «Большой Турции», и для них это принципиально важно.

По сути, Эрдоган хочет примерно то же самое, чего хочет Россия от Новороссии, — объясняет Злобин. — Вся проблема в том, что мы слишком близко находимся друг к другу. Нашла коса на камень. И в этом отчасти проблема, потому никто извиняться не будет, так как в глазах внутреннего общественного мнения это будет выглядеть поражением.

Николай Злобин / стоп-кадр Youtube

Эрдоган, конечно, никогда не извинится за свою армию, которая имеет в Турции определенную политическую роль, потому что он не хочет подставляться перед своими генералами и унижать их, сказав, что они что-то не так сделали. Я подозреваю, что Путин знал, что Эрдоган не сможет извиниться, потому и предложил такой выход. Но выход детский и смешной — компенсируйте нам финансовые потери. Типа самолет теперь купить, что ли? Ну можно выкупить самолет и подарить, но разве тогда Путин усмирится?

Да и Россия не предоставила адекватного маршрута самолета Су-24, электронных баз данных пока не было, равно как и конкретных доказательств о торговле турков нефтью с ИГ, говорит эксперт:

— В данном случае Россия, конечно, права, но Эрдоган решает свои проблемы. Эрдоган — мачо, который бросил вызов Путину, а тот не смог достойно ответить. Ну, разве что помидорами...

Другие материалы о читайте на странице Турция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания