Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Что творилось за кулисами послания Путина Федеральному собранию

«Собеседник» №47-2015

Первым делом Путин как следует отутюжил Эрдогана... // РИА «Новости»
Первым делом Путин как следует отутюжил Эрдогана... // РИА «Новости»

Как слушатели послания Путина ФС РФ реагировали на его речь и что происходило за кулисами, наблюдал Sobesednik.ru.

Что умеют Канделаки и Хирург?

Гости начали собираться за полтора часа до появления Путина и прямой трансляции.

– Очень непростой год был... – тяжело вздыхали они.

Почти каждый из опрошенных мной гостей уверял, что никогда еще не было такой тревоги за страну. Всегда была надежда на светлое будущее, а тут прямо-таки пахнет бедой, к тому же непонятная ситуация с экономикой. Тревога отражалась, кажется, даже на внешнем виде высоких гостей.

Женщины, словно сговорившись, явились в траурно-черных одеяниях. Общую тенденцию поддержала даже Тина Канделаки, всегда отличавшаяся собственным стилем и яркой одеждой. Кстати, Тина, не будучи ни сенатором, ни депутатом Госдумы, как выяснилось, имеет свободный доступ на все мероприятия Кремля. На мой вопрос, как она этого добилась, горячая грузинка ответила в свойственной ей манере: «Уметь надо!» И хитро подмигнула мне. Следом возник «Хирург» Залдостанов – как всегда, без галстука. Видно, тоже «умелец».

Коньяк для Матвиенко

Меню фуршета было скромным – в стиле времени. Никаких санкционных продуктов (типа сыров и устриц), не было также ни икры, ни креветок, ни шампанского, как в былые годы. Гостей угощали бутербродами с колбасой, булочками с изюмом и печеньем. У нас его пока вдоволь, госдеп не пройдет. А вот чая и кофе всем не хватило.

– Не понимаю, почему столько разговоров вокруг еды?! – удивлялся депутат Иосиф Кобзон. – Как говорила моя мама: если картошка есть, значит, будем жить!

Интернет по-своему отреагировал на «вольных слушателей» послания / соцсети

На мой вопрос, чего он ожидает от послания президента, Иосиф Давыдович ответил:

– Хочу услышать слова о мире, которого нам так не хватает сегодня.

А вот член Совета Федерации Елена Мизулина заботилась о своем, о женском. По ее словам, она всерьез взялась за Семейный кодекс и собирается провести в нем «генеральную работу над ошибками», чтобы закрыть лазейки для однополых браков и суррогатного материнства. Для этого очень нужна поддержка президента.

В холле появился Рамзан Кадыров. Увидев спикера Сов­Феда Валентину Матвиенко, он кинулся к ней обниматься:

– Я привез тебе фрукты и отменный коньяк!

В ответ Валентина Ивановна пригласила президента Чечни в гости.

Очень умилила парочка Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Политики о чем-то долго беседовали, а в конце договорились:

– Давай сядем вместе.

Помидоры – только начало

Он пришел, и началось...

– Как же он красиво говорит... – впечатлилась одна из присутствующих журналисток в пресс-зале (СМИ слушают послание отдельно от гостей).

Тут кто-то из коллег пустил слух: в зале сидит женщина-суфлер, которая, как дирижер, машет руками. Когда она перестает махать, это означает, что Владимиру Владимировичу нужно выдержать паузу.

Так это было или нет, но паузу и акценты президент действительно расставлял со знанием дела. Свою речь Путин начал с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих. А когда заговорил о Турции, интонация стала жесткой: «Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей, – они отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются».

Как заверил президент, правящая клика Турции еще не раз пожалеет. Мы об этом, в общем, и так догадывались.

Чайка сбежал

Не обошлось и без курьеза. В тот момент, когда Владимир Путин говорил о коррупции, показали крупным планом лицо Юрия Чайки. В пресс-зале раздался гомерический хохот. Журналисты тут же начали обсуждать личность генпрокурора. Досталось ему по полной, вспомнили все его былые грехи, в том числе и события двухгодичной давности, когда он за месяц два раза поднял себе зарплату. И с 2014 года Чайка зарабатывает 506.190 руб. в месяц.

Когда закончилось послание, журналисты тут же кинулись к генпрокурору, но тот то ли был в дурном настроении, то ли очень спешил. Общаться ни с кем не стал.

Лицо Чайки показали крупным планом, когда Путин заговорил о коррупции / Кадр YouTube

Глава администрации президента Сергей Иванов вышел из Георгиевского зала в сопровождении двух телохранителей. Вслед за ним (тоже с телохранителями) – Патриарх Кирилл. Комментировать послание оба отказались.

Зато глава Дагестана Рамазан Абдулатипов был весьма словоохотлив.

– Прекрасная речь, прекрасные мысли! – восторгался аксакал. Правда, вдаваться в подробности глава кавказской республики не стал, акцентируя внимание лишь на проблеме терроризма. – Слава Богу, мы уже 1,5 года живем без терактов. В основном мы победили терроризм.

Мне удалось пробиться к главе Минсельхоза с насущным вопросом: не будет ли дефицита продуктов в 2016 году?

– О чем вы говорите? – изобразил удивление Ткачев. – Какой дефицит?! Посмотрите на прилавки магазинов, они полные. Если в стране чего-то и не хватает, то мы это исправим...

Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Михаил Дягтерев выстроились в очередь перед микрофонами, чтобы рассказать, как они будут исполнять послание президента. Не отставала от них и Тина Канделаки. Правда, что именно она собралась исполнять, было непонятно. Но смотреть на нее было приятно. Выйдя из Георгиевского зала, красавица будто специально встала так, чтобы все ее видели.

Остановило словоохотливость парламентариев лишь приглашение на обед. Это страну они обещают накормить только к 2020 году. А о себе заботятся уже сейчас.

О чем еще говорил Путин?

• Программа маткапитала будет продлена еще на 2 года
• Необходимы передел рынка земли и возвращение в севооборот пашен
• Россия должна стать мировым поставщиком здорового питания
• Страховщиков, отказывающих в бесплатной медпомощи по полисам ОМС, надо наказывать
• Инвалиды и малоимущие нуждаются в поддержке
• Построят новые школы на сумму 50 млрд руб.
• Амнистию капиталов продлят на полгода

О чем умолчал президент?

• Ничего не сказал о необходимости консолидации нации, о внутренних врагах – национал-предателях, «пятой колонне». Не фигурировала в его послании и Украина. Не упомянул об акции дальнобойщиков, которые уже месяц пытаются добиться справедливости
• Но главное, россияне так и не получили ответ на вопрос, как жить дальше, когда рубль падает, цены растут, а зарплаты и не думают индексироваться...

Другие материалы о российском президенте смотрите в рубрике Путин.

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания