Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Санкции США за РСМД: сильна ли угроза и что будет дальше?


США могут наложить санкции на РФ из-за нарушения договора о РСМД // Global Look

Sobesednik.ru разобрался в последствиях, которые могут возникнуть из-за наложения США санкций на РФ.

Как ранее писал Sobesednik.ru, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружением и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявила, что США могут ввести санкции против России, однако конкретного решения пока принято не было. Sobesednik.ru решил проанализировать ситуацию с санкциями в связи с договором РСМД и узнать, чем новые санкции грозят РФ.

Что за договор РСМД?

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно договору, участники обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Также стороны должны были в течение трёх лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования.

— Ограничения состоят в том, что наземные баллистические ракеты, крылатые ракеты не могут летать на расстоянии от 500 до 5500 км, — поясняет Sobesednik.ru военный эксперт ТАСС, подполковник в отставке Виктор Литовкин. — Вот эта зона для наземных, крылатых, баллистических ракет является запретной по РСМД.

Российское руководство неоднократно заявляло о том, что Россия может выйти из договора. 15 февраля 2007 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может пересмотреть договорно-правовую систему ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе: «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».

МИД РФ так прокомментировал информацию о претензиях США: «Факты, дескать, установлены, и это должно восприниматься как аксиома. Возникающие же резонные вопросы о том, что это за "факты", кто и как их "установил" и как это можно проверить, американцы упорно оставляют без ответа. Членам конгресса, "союзникам и партнёрам США", общественности просто предлагается принять на веру тезис, что Россия якобы уже производит и развёртывает запрещённые Договором крылатые ракеты средней дальности наземного базирования, а также пусковые установки для них».

Действия США и РФ

Впервые Владимир Путин заговорил о том, что Россия может выйти из договора, после того, как США 13 декабря 2001 года вышли из Договора об ограничении систем ПРО (согласно положениям договора, он сохранял силу ещё 6 месяцев, то есть до 12 июня 2002 года). Аналогичное заявление Путин делал 22 июня 2013 года. Однако Виктор Литовкин утверждает, что Путин не говорил о готовности выйти из договора:

— Вы можете найти ссылку — что Путин говорил: что мы не собираемся выходить из этого договора, а вот Сергей Борисович Иванов иногда об этом упоминал.

Тогдашний министр обороны Сергей Иванов говорил, что Россия должна обзавестись ракетами средней и малой дальности, потому что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Израиля и Ирана: «Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может».

В настоящее время, по мнению Литовкина, США упрекают Россию в том, что мы нарушаем договор, приводя факты того, что мы испытываем ракеты, которые нарушают ограничения полёта, наложенные в договоре:

— Мы иногда испытываем стратегические ракеты с полигона, допустим, «Яр» на полигон «Эмма», которые летают по более короткой траектории, чем 5500 км. Американцы прекрасно знают, что это не ракеты средней и малой дальности, это межконтинентальные ракеты, которые испытываются для того, чтобы проверить оснащение этих ракет, новые боеголовки. Мы их испытываем на меньшую дальность. И за это они цепляются за нас — хотя прекрасно знают, что мы никакого договора не нарушаем. Но просто это повод для того, чтобы «троллить» нас.

Сами США пытаются разместить на территории Европы, в том числе в Румынии и в Польше, элементы ПРО «Эйдэш» и пусковые установки МК-41, уверяет Литовкин:

— Против систем ПРО мы ничего не имеем, но МК-41 заряжает не только ПРО, но и крылатые ракеты «Томагавк», которые летают на расстоянии 2500 км. И мы при этом всё время говорим, что это является грубейшим нарушением договора РСМД. Вот такая пикировка происходит между США и РФ.

Как будут действовать страны дальше?

Вопрос о соблюдении договора встал давно. Конкретных заявлений Путина о выходе из РСМД нет, однако президент России говорил, что наличие ракет средней и малой дальности у Пакистана вызывает беспокойство: «Развитие этого класса вооружения в Пакистане не может не вызывать у нас тревог». МИД РФ в 2014 году высказал предложение «укрепить договор».

Виктор Литовкин считает, что страны не собираются выходить из договора — «по крайней мере пока»:

— Нам это не нужно, потому что у нас есть способы сдерживания США и НАТО другими ракетами. Например, ракеты «Искандер-М», которые стреляют на дальность до 500 км, не нарушая договора РСМД.

Ракеты «Искандер-М» Россия может разместить в Калининграде, если американцы разместят ПРО в Польше, как ранее заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Подобное размещение «вполне компенсирует» размещение ПРО американцев в Польше:

— Есть и другие способы. У нас крылатые ракеты морского воздушного базирования МК летают на расстоянии 1500 км (могут летать на расстоянии 2500 км), которые сейчас задействованы в Сирии. Они не подпадают под договор РСМД. Если мы разместим «Калибры» [крылатые ракеты соответствующего типа — ред.] на самолёты, они будут прекрасным элементов сдерживания американской системы ПРО в Европе. Я уже не говорю о стратегических ракетах «Тополь-М», «Ярс», «Ярс-М», «Булава», которые тоже является системой сдерживания американской и натовской агрессии.

Виктор Литовкин / Кадр с YouTube

Все разговоры о санкциях, по словам эксперта, на данный момент просто разговоры:

— Конкретного заявления о том, что «могут» наложить санкции, не было. Они в принципе сказали, что «могут», но об этом речь сегодня не идёт. Но вы же понимаете, что каждый мужчина может «уговорить девушку», но не на каждой девушке это останавливается, извините за аналогию.

Другие материалы по теме читайте на странице Санкции и продукты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания