Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Никита Смагин: Путин меняет военную дубину на скальпель?


Владимир Путин // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о главных выводах из ежегодного послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

Большая часть послания Владимира Путина Федеральному Собранию была посвящена внутренней ситуации в России. Тем не менее наиболее яркими и запоминающимися моментами были слова, сказанные на тему внешней политики. С геополитики обращение началось, ей же оно и закончилось, создав тем самым некую психологическую рамку, внутри которой оказались все остальные вопросы.

Президент продемонстрировал, что сложная экономическая ситуация заставляет искать реального конструктива в решении внутренних проблем России, однако материал для мобилизующей повестки и созидательных скреп для общества будет и дальше черпаться исключительно из внешней политики.

По сравнению с 2014 годом сферы интересов в международных делах сместились значительно, если не сказать кардинально. Если в прошлом послании Федеральному Собранию слова «Украина» и «украинский» в различном контексте были использованы президентом 17 раз, то сейчас их не было совсем. Только в самом конце Владимир Путин напомнил о ситуации с Крымом. В то же время слова «Сирия» и «сирийский» в этот раз упомянуты 7 раз. Цифры говорят сами за себя.

Нам недвусмысленно дают понять, что использование военной силы России будет продолжено. Не без пафоса в послании говорится: «Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений». Так что о сворачивании военной операции в Сирии в ближайшее время говорить не приходится.

Наиболее эмоциональным посылом в речи первого лица государства являются реплики в адрес Турции. Президент явно негодует по поводу случившегося инцидента со сбитым самолетом и считает этот поступок предательством со стороны Эрдогана. «Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать», — говорит он.

Очевидно, что подобное поведение Владимир Путин признает непростительным, так что ни о какой нормализации отношений с Турцией в следующем году говорить не приходится. Более того, следует ждать новых мер в отношении этого государства. При этом, правда, не военных.

Любопытно, что в отношениях с крупнейшими мировыми державами ставка теперь делается на сотрудничество. «Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны», — отмечает президент. Вскользь, правда, упоминаются некие силы, которые довели ситуацию в мире до плачевного состояния, но никаких прямых угроз или предупреждений в их адрес нет.

Таким образом, вектор внешней политики Российской Федерации надолго смещается в сторону Ближнего Востока, чтобы бороться там на дальних подступах с угрозой терроризма. Риторика относительно умеренная, поэтому резких поворотов ожидать не следует. Более того, Москва будет стремиться сотрудничать с США и Европой для решения проблем в ближневосточном регионе.

Выход же из жесткой конфронтации с Западом и начало ограниченного сотрудничества показывают, что чрезмерно размашистые действия России в 2014 году решено сделать частью истории, перейдя на более взвешенный и прагматичный подход, не исключающий при этом применение силы. Россия готова воевать, но только на дальних рубежах и с ограниченной вовлеченностью. Однако боевые действия она способна вести долго и упорно, параллельно координируя их с западными державами. Попробовав военную дубину, Москва теперь ищет способ использовать военный скальпель. Не стоит, правда, забывать и то, что смерть может быть как результатом удара тупым предметом по голове, так и следствием врачебной ошибки.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания