Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Гейдар Джемаль: Путин ошибся

«Собеседник» №46-2015

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган // Global Look Press

Политолог Гейдар Джемаль заявил Sobesednik.ru, что от противостояния Турции и России выигрывают лишь США:

– Весь мир делится на страны-игроки и страны-объекты. Игроки бывают трех уровней. Первый – это США, чья экономика подпитывается от всего мира. Вторая группа – это Великобритания и Франция, которые берут свое от части мира (главным образом от бывших своих колоний). И третья – Китай, Россия и Турция, которые подпитываются в основном лишь от региональных ресурсов. И Россия (во времена СССР), и Турция (во времена Османской империи) были во «второй лиге», но утратили это положение, – уверен Джемаль.

– Обе страны не могут примириться с этим. И кстати, ситуация в обеих странах абсолютно зеркальна. Сирия всего 100 лет назад была провинцией Османской империи. Турки до сих пор не могут воспринимать ее как самостоятельную страну (так же как мы все время забываем, что Украина – больше не республика СССР). Россия строит русский мир, Турция – тюркский. И сирийские туркмены, над чьей территорией был сбит наш самолет, – примерно то же самое для Турции, что Новороссия для России. Наши бомбежки их земель давно вызывали раздражение Эрдогана.

Гейдар Джемаль / Виктор Чернов / Russian Look

Это общая схема. А вот что, по моим наблюдениям, произошло в реальности. Когда Путин был на Генассамблее ООН, он встречался с Бараком Обамой. И после этого Россия сразу вступила в сирийский конфликт. Мне представляется, что Путин пытался договориться с Западом, и это была цена прощения. Сразу было понятно, что конфликт с Турцией неизбежен. А США надо было столкнуть лбами наши две страны, чтобы они дрались между собой и не пытались перейти во «вторую лигу». Ошибка Путина, на мой взгляд, что он на это пошел.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Турция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания