Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В газовом конфликте победила Украина?

«Собеседник» №46-2015

Украина вышла победителем в очередном эпизоде энергетической битвы с Россией? // Global Look Press

Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru будущее энергического сотрудничества РФ и Украины после блэкаута в Крыму.

Крымский блэкаут на неделе дополнился очередным эпизодом российско-украинского «газового сериала».

Почти одновременно стороны сделали заявления: Украина – об отказе от российского газа, Россия – о прекращении его поставок Украине. Плюс в ответ на блэкаут РФ приостановила поставки угля на Украину.

Что до газовых выступлений, то тут возникло ощущение некоего соревновательного духа: кто на этот раз первым выскажет партнеру свое «фу». Надо сказать, Украина победила. Хотя есть мнение, что это были два параллельных заявления. Как и наличие связи между энергоблокадой Крыма и обострением газового вопроса признают не все. Часть экспертов, однако, учитывают «сезонность» украинских отказов от голубого топлива из РФ и полагают, что подрывники опор ЛЭП удачно подгадали время для своего деяния. Другие прогнозируют, что Украина, пользуясь случаем, попытается выбить себе скидки на газовые кубометры. И все специалисты сходятся во мнении, что газовый конфликт в очередной раз сам уладится с холодами.

– На мой взгляд, на данный момент руководство Украины за пределами жесткой риторики не заинтересовано в полномасштабной эскалации ситуации с Крымом, – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Потому что зависимость Украины от поставок энергоносителей из России сохраняется. А это не только газ, но еще и уголь, топливо для атомных станций, нефть и нефтепродукты.

Станислав Митрахович / личная страница во «Вконтакте»

Если атомное топливо продолжает экспортироваться, то приостановка угольных поставок вызывает у украинцев серьезную тревогу. Так, по мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, отсутствие российского угля может серьезно ударить по местным ТЭС, что в свою очередь приведет к блэкауту уже Украину.

Специалисты с обеих сторон признают: отказываться от российского газа Украине в данный момент не стоит. Даже если газовый сериал когда-то и закончится, можно предположить, что начнется угольный. Но главное – чтобы не дошло до атомного.

Другие материалы по теме смотрите в рубриках Энергоблокада Крыма и Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания