Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Россия начнет сбивать турецкие вертолеты в Армении?


Спор о нарушении воздушного пространства Турции и вариант военного ответа Анкаре Sobesednik.ru прокомментировал эксперт.

Все военные эксперты убеждены: российский СУ-24 попал в воздушную засаду. Профессионалы, кроме того, уверяют: если бы наш самолет был в воздушном пространстве Турции, катапультировавшийся летчик приземлился бы где-то в 6–10 км от границы на территории этой страны, а не в Сирии. И возможно, был бы жив.

– НАТО признает, что российский самолет был над территорией Турции 17 секунд, – заявил полковник Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Sobesednik.ru. – Возможно, дело в том, что Турция не признает установленную линию границы и объявила зону в 10 км вглубь Сирии своей воздушной территорией. Но даже если просто посмотреть, как должны были бы развиваться события по международным правилам (да и по турецким инструкциям), картина была бы иной.

Если на территорию страны залетает чужой самолет, пока его запрашивают с земли, дежурные самолеты выруливают (за 10 минут) и летят до нарушителя (еще минут 5 минимум). Дальше они некоторое время сопровождают чужой самолет, подавая сигналы крыльями: садитесь. Если реакции нет, они дают предупредительный выстрел, и лишь после этого им разрешено сбить нарушителя. Согласитесь, что за 17 секунд всего этого не сделаешь. Турция нарушила даже собственные инструкции.

Чем ответим? Не знаю. Вот систему ПВО мы наладили в Армении. Может, будут там сбивать турецкие вертолеты? Они все время в тех местах крутятся...

Другие материалы по теме смотрите в рубриках Турция и Су-24.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания