Новости дня

10 декабря, понедельник
















09 декабря, воскресенье





























Наступление на ИГИЛ: чего американцы хотят от русских?


Власти Штатов не могут решить, насколько стране нужно сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ // Global Look Press
Власти Штатов не могут решить, насколько стране нужно сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ // Global Look Press

США не могут принять единого мнения относительно сотрудничества с Россией.

Кандидат в президенты США Хилари Клинтон 2 декабря в эфире канала CBS заявила о том, что Штатам нужна поддержка России в борьбе с «Исламским государством» [террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ — прим. Sobesednik.ru].

«Нам нужно отказаться от ложного выбора между тем, чтобы бороться с Асадом и бороться с ИГ. Я думаю, можно сделать и то, и другое, прояснив ситуацию и пригласив русских [к сотрудничеству]», — цитирует Клинтон РИА «Новости».

Бывшая первая леди США также напомнила, что Россия заплатила высокую цену, потеряв людей из-за ИГ во взорвавшемся над Синайским полуостровом самолете А321.

Клинтон надеется получить от России если не помощь, то «хотя бы уступки» относительно действий США в Сирии. Кандидат в президенты затронула тему сбитого Су-24, отметив, что, если она победит на выборах, подобного инцидента не повторится: «Мы создадим бесполетную зону, в которой русские будут четко информированы. Я хочу, чтобы русские были за столом переговоров».

/ Global Look Press

Ситуацию со сбитым российским военным самолетом вспомнил и президент Сирии Башар Асад, сообщает РИА «Новости». В интервью чешскому ТВ он отметил, что президент Турции Тайип Эрдоган дал приказ сбить Су-24 для того, чтобы «предотвратить какой-либо успех [России] в Сирии». По его словам, решение Эрдогана значит конец его политической карьеры.

В то же время официальный представитель Госдепа США Элизабет Трюдо заявила о том, что у Штатов есть данные, показывающие, что Россия действительно нарушила воздушное пространство Турции. Как пишет Reuters, данные были получены Штатами из источников, которые они не намерены разглашать.

От лица США с заявлением выступил и спецпредставитель государственного департамента по вопросам энергетики Эймос Хохштейн, передает «Интерфакс». Он заявил, что бомбардировки Штатов по ИГ стали интенсивнее. Одними из главных целей Америки стали объекты нефтеперерабатывающей отрасли. По словам генерала Джо Данфорда, главы Объединенного комитета начальников штабов США, Америка за последний месяц сумела нанести боевикам материальный ущерб и сократить их выручку от нефти на 43%.

Пока Хилари Клинтон выступает с заявлениями о сотрудничестве с Россией, Вашингтон задумался о новых санкциях против РФ. Об этом ранее писал Sobesednik.ru. Недовольство у Америки вызвало то, что Москва якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Новые экономические меры Штаты пока не придумали, но госсекретарь США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер отметила, что они считают санкции, веденные против РФ из-за Украины, «невероятно эффективными».

В то время как весь мир сосредоточил свои силы на борьбе против ИГИЛ, снова громко заявила о себе террористическая группировка «Аль-Каида», запрещенная на территории РФ. По сообщению Reuters, банда захватила города Зинджибар и Джаар на юге Йемена, установив блокпосты и объявив, что теперь жители находятся под контролем боевиков.

Другие материалы по теме читайте на страницах Исламизм и Сирия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания