Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Борис Надеждин: Путин выступит по-пацански


Владимир Путин // Global Look Press

«Что, если бы он сказал "Возьму цены под контроль"?» Можно ли спрогнозировать послание Путина, узнал Sobesednik.ru.

3 декабря Владимир Путин выступит с посланием Федеральному Собранию. Политик Борис Надеждин прокомментировал для Sobesednik.ru, о чем может пойти речь и о чем стоило бы говорить сейчас:

— Мне кажется, что Путин в основном будет говорить о том, о чем всегда в последнее время говорит. Что Россия борется с мировым злом, что она никому спуску не даст. То есть речь в первую очередь пойдет о внешнеполитических вызовах. Но сейчас, как мне кажется, гораздо важнее поговорить о другом.

Сейчас важно обсудить то, что вот эти успехи, по мнению Путина и его окружения, на внешнеполитической арене — взяли Крым, воюем в Сирии — приводят, к сожалению, к серьезным экономическим проблемам внутри страны. Надо про это говорить. Но у нас происходит фантасмагорическая вещь — мы обсуждаем Украину, Сирию, теперь Турцию, а попытки поговорить о внутренних проблемах отсекаются. Когда я на тех же федеральных каналах во время ток-шоу, куда меня приглашают, пытаюсь повернуть дискуссию в эту сторону, мне говорят: ты что, мы тут с ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — ред.] боремся, теперь еще с турецким империализмом, а ты нам про цены на памперсы и помидоры. Но проблемы-то никуда не деваются. Путин устранился от внутренней повестки. Он решает мировые проблемы, к нему в очередь стоят лидеры стран, а дела внутри страны он повесил на правительство, Центробанк, которые за все и отдуваются. А президент вроде как и ни при чем.

Борис Надеждин / Russian Look

Сегодняшние внешнеполитические успехи России достигаются высокой ценой, в том числе и жизней. Жалеет ли об этом Путин, переживает? Думаю, конечно да. Скажет ли он об этом? Нет. Путин никогда ни в чем не винится. Это не Ельцин, который периодически выходил и виновато говорил: «Дорогие россияне», а под конец вообще добровольно ушел.

Путин смотрит на мир по-пацански, что ли. Он своих не сдает, выполняет личные обязательства. Он держит удар и не признает ошибок. Он считает признание ошибок слабостью. Не представляю его извиняющимся.

И потом, рейтинг Путина все выше и выше, даже несмотря на то, что дела в экономике все хуже. А он просто не занимается вопросами, которые понижают рейтинг. Представляете, что было бы, если бы он сказал: «Я возьму цены под свой контроль»? Тогда все шишки за экономику, инфляцию, уровень жизни ему пришлось бы принять на себя. Но он выбирает решать другие задачи.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания