Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Репортаж из кабинета Медведева: В Белом доме все серо

«Собеседник» №45-2015

Дмитрий Медведев // Дмитрий Астахов / ТАСС

Внимательно изучив кабинет Владимира Путина, Sobesednik.ru посмотрел, в какой обстановке работает Дмитрий Медведев.

«Здесь даже не смешно»

Новая жизнь кабинета Дмитрия Медведева в Белом доме началась, когда после знаменитой «рокировочки» все вернулось на свои места: Владимир Владимирович снова перебрался в Кремль, освободив кресло премьер-министра. Работать в прежнем, номенклатурно-дворцовом интерьере Дмитрий Анатольевич не захотел и затеял грандиозный ремонт. Длился он почти 6 месяцев и закончился под конец 2012-го. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ушла от ответа, в какую сумму влетела переделка, переключив внимание на Wi-Fi и современный интерьер в стиле хай-тек.

– Если анализировать кабинеты «до» и «после», то очевидно, что состояние «до» морально устарело, – одобряет результат ремонта архитектор, руководитель проектной мастерской Stardesign Никита Старцев. – Кабинет современен, даже скажу – местами минималистичен. Пол с контрастными темными элементами – на него явно сделан акцент. Стены спокойные, но нескучные, в ключевых местах присутствуют живая объемная пластика стены (ниша под экран ТВ вдоль стола совещаний) и темные вставки из контрастного материала. Часы, явно принесенные из другого помещения, но ценные для хозяина, выделяются. Стены созданы как нейтральный фон, с которым органично сочетаются и упомянутые часы, и современные полотна на стенах, и даже смешные (на мой взгляд) фигурки на столе. Но в среде архитекторов и дизайнеров считается, что есть два принципиальных решения интерьеров: либо делать «дорого и богато» (серьезность), либо делать легкий «китч» (больше свободы, позитива и даже юмора). Здесь даже это не смешно, так как мастерски обыграно наличие разностилевых предметов в одном интерьере. Но общая тенденция указана безусловно: прогрессивность и современность, соответствие нынешнему времени, моде, если угодно.

Дворцовый стиль премьер променял на хай-тек / РИА «Новости»

Наш эксперт не мог не обратить внимание, что для оформления своего кабинета премьер выбрал серый цвет: серы и столы, и обивки кресел и диванов, и плотные занавески...

– Пространство после ремонта, цветовая гамма точно соответствуют личности Медведева, – уверена руководитель ведущего фэншуй-центра «Успех в доме» Оксана Борисова, – и кроме того, усиливают его здоровье, поскольку дизайн стола и мебели имеет закругленные формы.

Кабинет Медведева – правильный прямоугольник. Если следовать логике фэншуй, это значит, что премьер со своими министрами живут душа в душу.

Фото семьи разбавит строгость

А еще Медведев по фэншуй не янский Огонь, а иньский Металл! Но и в его кабинете Оксана Борисова нашла недочеты.

– Стул Медведева на колесиках, а в идеале кресло руководителя должно быть стационарным, – говорит она. – Мобильные рабочие стулья подходят менеджерам и людям творческих профессий. Герб я бы расположила за спиной руководителя, как в кабинете у ВВП. Это придаст уверенность и поддержку в делах. Поскольку интерьер лаконичен и выдержан, можно разбавить строгость каким-нибудь предметом, напоминающим о доме. Это может быть фотография детей или природы, что создаст поток мягкой иньской энергии. Также хорошо бы разместить любой водный символ в пространстве. Это повысит статус владельца помещения и укрепит его позиции за пределами России.

На столе Медведева специалист по фэншуй разглядела среди прочих восточных символов одну интересную фигурку:

– Это бог Хотей. Он считается покровителем удачи, богатства и счастья, и его нередко используют в качестве талисмана. Хотей, по фэншуй, приносит веселье, легкость и беззаботность в общении с людьми. В древних легендах говорится, что в руках этого бога богатства находится человеческая судьба и если погладить его 300 раз по животу, то он проявит свою благосклонность.

На столе размещена фигурка Хотея – бога, приносящего богатство / Global Look Press

Всё по фэншуй

Вместо фонтанов в натуральном или изображенном виде в кабинете Медведева пока другие картины. Одна висит прямо за его спиной: вид на «Рэдиссон Ройал отель». Бывшая гостиница «Украина», вероятно, чем-то близка Дмитрию Анатольевичу, раз он решил повесить фотографию на почетном месте. Кстати, Медведев-фотограф выкладывал виды на «Рэдиссон» с высоты птичьего полета в инстаграм, когда парил на вертолете, стартовав со взлетной площадки Дома правительства. Между прочим, чтобы увидеть здание в реале, Медведеву достаточно выглянуть в окно, ведь отель расположен прямо напротив Белого дома, на другом берегу Москвы-реки.

Голландские часы бьют каждые 15 минут / РИА «Новости»

Вторая картина – яркая абстракция – висит на противоположной стене, в самом конце стола для совещаний. Длинный «язык» – по правую руку от рабочего стола Медведева, а прямо перед ним – зона переговоров с круглым столиком и креслами, между которыми красуется ваза. Рабочее место премьера мало чем отличается от президентского: компьютер, карандаши, телефоны... Только вместо яиц – бронзовые фигурки животных.

– На столе Медведева много восточных символов, – замечает Оксана Борисова. – На мой взгляд, человек не только с уважением относится к Востоку, но и очень грамотно применяет амулеты в повседневной жизни. Центральное место на столе Дмитрия Анатольевича занимает носорог – бесстрашное и напористое животное. Носорог является сильным символом, защищающим от краж, потерь, грабежей и несчастных случаев. Металлический колокольчик улучшает энергопотоки внутри помещения, рассеивает негативное воздействие снаружи, притягивает и балансирует сильную энергию Ци. Изображение медведей в разных вариациях также не случайно. Статуэтка хищного зверя помогает привлечь больше здоровья, энергетики для реализации множества задач и при этом чувствовать себя счастливым и успешным. Если талисман нужен для продвижения по карьерной лестнице, можно расположить его на столе в зоне карьеры, то есть по центру.

Судя по тому, что бронзовый медведь у Медведева там и находится, наш премьер не прочь сделать ремонт и в своем бывшем кремлевском кабинете.

Часы Медведева стоят от 10.000 евро

В углу кабинета Медведева стоят напольные часы. Можно предположить, что и это не случайно: моду на них ввел так почитаемый премьером Петр I (его большой портрет висит в другом кабинете Медведева – в резиденции Горки-9). Император привозил их из Голландии в подарок «сподвижникам великих дел».

Оксана Борисова / Кадр YouTube

В антикварном магазине, работники которого попросили не называть себя, Sobesednik.ru показали книгу по антиквариату с описанием «часов Медведева» и рассказали: «Подобные часы изготавливались примерно с 1740-х годов. Голландия, механизм чаще всего немецкий. Конкретно тот экземпляр, который стоит в кабинете премьера, может быть как XVIII, так и XIX века. Это можно определить только при ближайшем рассмотрении корпуса и механизма, по фото сказать сложно. Материал чаще всего орех, кап ореха. Фигуры сверху – титан Атлант, который держит земной шар, и ангелы, трубящие в трубы. У «часов Медведева» ниже циферблата – механизм с кораблями. При движении маятника они качаются, как будто плывут по волнам. Точную цену сказать не можем, но начинается она примерно от 10.000 евро».

Между прочим, Оксана Борисова рекомендует Медведеву повесить рядом с часами карту России. Она считает, что это «положительно скажется на авторитете страны в целом».

В кабинете Путина примерно в том месте, где у Медведева часы, карта висит. Пока это нам как-то не сильно помогало...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания