Новости дня

14 декабря, четверг





































13 декабря, среда








Эрдоган звонил Путину, но не ради извинений?


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин // Global Look Press

Sobesednik.ru проследил за развитием российско-турецких отношений после трагедии с бомбардировщиком Су-24.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24. Турецкая сторона утверждает, что самолёт ВКС РФ нарушил воздушное пространство страны. Российское Минобороны информацию опровергает, отмечая, что российский самолёт находился на территории Сирии.

Российские СМИ утверждают, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытался связаться с президентом РФ Владимиром Путиным вскоре после инцидента. Также турецкий политик в интервью CNN заявил, что Анкара расценит как акт агрессии крушение турецкого боевого самолёта из-за действий комплекса С-400. Эрдоган отметил, что обстрел турецких самолётов над сирийским пространством заставит Турцию «принять соответствующие меры».

Добавим, что Эрдоган не считает нужным извиняться за сбитый Су-24. Он уверен, что извинения должна принести «та сторона, которая нарушила воздушное пространство Турции».

При этом Владимир Путин заявил, что власти Турции сознательно загоняют российско-турецкие отношения в тупик. Глава России считает, что инцидент с Су-24 «противоречит здравому смыслу и международному праву»: «Мы до сих пор не слышим ни внятных извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление».

24 ноября, в день атаки на Су-24, Путин заявил о неизбежных последствиях инцидента для отношений России и Турции. В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию и порекомендовал россиянам отказаться от поездок туда. Туристические компании начали отказываться от туров в Турцию.

26 ноября, по данным РБК, грузовые автомобили с товарами из Турции были подвергнуты «тотальным проверкам» в Новороссийске. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что 15% продукции из Турции не соответствует российским стандартам, а в продуктах животного происхождения 40 раз обнаруживались вредные вещества.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассказал ТАСС, что правительство готовит санкции против Турции. Проекты «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» в Турции могут попасть под перечень инвестпроектов, которые будут заморожены или отменены: «Этот проект [«Турецкий поток»] ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идёт о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно так же попадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект». Положение АЭС «Аккую» такое же.

Су-24 / Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо ввести ограничения и запреты на деятельность экономических структур Турции, на поставки продукции и выполнения работ и услуг турецкими компаниями на территории России.

«Эти меры, в соответствии с законом, будут сведены в единый нормативный акт. По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основе постановление правительства», — объяснил Медведев, добавив, что военные и дипломатические меры реагирования «уже были и ещё последуют».

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов 27 ноября рассказал ТАСС, что Россия на неопределенное время приостановила свое участие в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR. Представитель российского ВМФ был отозван из Турции.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания