Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Создатель опроса о 35%-м рейтинге "ЕдРа": Я сам – член ЕР

«Собеседник» №44-2015

Реальные результаты ЕР, показало исследование, вдвое ниже полученных // Russian Look

Глава Института развития избирательной системы объяснил Sobesednik.ru, чем грозят завышенные результаты ЕР на выборах.

Поствыборное исследование Института развития избирательной системы РФ показало, что реальный результат «Единой России» по итогам минувшего голосования 13 сентября должен был быть почти вдвое ниже официального.

Средний итог, по данным ЦИК, в 12 исследуемых регионах – 74%. По данным социологов – 35%. О ситуации мы поговорили с директором института Ростиславом Мурзагуловым.

– Сразу после публикации таких данных ваш поствыборный опрос раскритиковали за несостоятельность. Может, избиратели просто стеснялись вам положительно отвечать?

– У нас не было задачи выглядеть либералами. Напротив, наши сотрудники ходили по квартирам с папочкой, на которой изображен триколор, он же есть и на эмблеме нашего института. Кто же будет стесняться триколора?

– Вы пишете, что официальные данные обусловлены административным воздействием. Имеется в виду админресурс?

– Всё в целом – и админресурс, и отправка на участки бюджетников, и вбросы, и «карусели». Я сам в прошлом зам. главы администрации президента Башкортостана по внутренней политике, знаю, о чем говорю.

Ростислав Мурзагулов / архив редакции

– Судя по биографии, вы также член ЕР. Или уже в­ышли?

– Нет, пока состою. И не вижу в этом противоречия. Они же сами озаботились чистотой выборов, по крайней мере на словах – Володин об этом говорил неоднократно. У Путина ведь хороший рейтинг. Что вам мешает? Работайте!

Но когда уже в Воронеже и Питере голосуют, как в Чечне, – это убийство политической системы в целом. Хотя бы внутрисистемная конкуренция нужна, как в Иркутске. А если мы не изменим ситуацию, то придем к катастрофе.

– Что вы имеете в виду? Революцию?

– Страна, которой долго руководит один человек и где выборы проходят подобным образом, неизбежно придет к краху правящей системы, как это было с Мубараком в Египте. Но у системы есть альтернатива, если прийти в себя и опомниться. Как произошло в Мьянме, где на последних парламентских выборах победила оппозиция. Хоть и маленькая страна, а стоит у нее по­учиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания