Новости дня

22 октября, воскресенье






























21 октября, суббота














Как война в Сирии заставит мир считаться с Россией


Решительное вмешательство РФ в Сирии невозможно понять без учета глобального контекста, говорит эксперт Sobesednik.ru.

Разумеется, объявленная причина вступления России в боевый действия в Сирии — борьба с террористическими силами в регионе — является одним из реальных оснований, но далеко не единственным и, вероятнее всего, не главным.

На протяжении последних лет Россия медленно, но уверенно шла к своему обособлению от западного политического вектора, который после развала Советского Союза считается общемировым. Весь этот процесс достиг своего логичного апогея в гуще украинской истории с присоединением Крыма и участием Москвы в урегулировании ситуации в Донецкой и Луганской областях. В результате Россия громко заявила о своей политической самостоятельности, но оказалась в международной изоляции.

Разумеется, целью российского руководства было несколько другое положение страны.

Россия далеко не первая держава, которая пытается бросить вызов существующему мировому порядку. Так, Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн тоже пытались скинуть ненавистные оковы и переменить свои взаимоотношения с Западом. Сравнение нынешней российской ситуации с вышеупомянутыми примерами хромает во всех смыслах: и Россия — это далеко не Ливия или Ирак, да и Владимир Путин на указанных арабских лидеров похож не сильно. Тем не менее обращаться к чужому опыту стоит, и в Кремле это, наверняка, понимают.

Еще одним примером проведения независимой от Запада политики является курс, проводимый Исламской республикой Иран. Однако этот случай заметно отличается от привычного истории — с международным неповиновением. Как известно, 14 июля 2015 года правительство Ирана достигло компромисса по ядерной сделке с «шестеркой», тем самым взяв курс на преодоление политической изоляции и выход из под санкций. Между тем ближневосточная держава отнюдь не отказалась от своего независимого курса, а лишь решила его подкорректировать. Риторика по отношению к США изменилась, ядерная программа свернута, заявлено о готовности к сотрудничеству с Западом, но геополитические амбиции остались на прежнем месте.

Ядерная сделка с Ираном стала возможна прежде всего потому, что влияние этой страны на Ближнем Востоке сильно возросло. Оказалось, что теперь без нее невозможно решать возникающие проблемы. Проирански настроенные элиты в Ираке, поддерживаемый Ираном режим Башара Асада, шиитская «Хезболла», да и хуситы в Йемене — все эти силы стали причиной того, что с Исламской республикой Иран стало сложно не считаться в условиях, когда привычный Ближний Восток разваливается на глазах, а прежние точки опоры уже не выглядят столь устойчивыми. В связи с этим Соединенные Штаты приняли решение: лучше налаживать связь с иранской стороной, нежели изолировать её и, соответственно, иметь совершенно враждебно настроенную страну.

Россия этот опыт учла и теперь пытается пройти по тому же пути. Сирийское вмешательство — попытка увеличить весомость роли Российской Федерации настолько, чтобы без нее было невозможно решать мировые проблемы (а «Исламское государство» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] и гражданская война в Сирии — один из самых насущных комплексов мировых проблем). Украина, конечно, крайне важный регион для России, но, увы, находится на задворках мировой политики. Ближний Восток же на протяжении сотен лет был стратегически важным регионом, где пересекались интересы различных сил. Таковым он остается и по сей день.

Военная операция в Сирии сопровождается заявлениями российской стороны о готовности к сотрудничеству с западными партнерами. В этом и состоит локальная цель военной операции — усадить все стороны за стол переговоров, за которым российскую позицию не учитывать уже не удастся.

Расхожая ранее точка зрения, что Россия и Запад могут мирно и безболезненно сосуществовать в новом глобализованном мире на взаимовыгодных условиях, признана романтической иллюзией перестроечного периода. Дружить уже не получается, теперь будем пытаться принуждать к сотрудничеству, доказывая свою незаменимость.

Другие новости по теме читайте на страницах Сирия и Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания