11:01, 12 Октября 2015 Версия для печати

Дмитрий Орешкин: Они что, всерьез хотят новую рокировочку?!

Владимир Путин занялся проблемой балансировки верхов
Владимир Путин занялся проблемой балансировки верхов
Фото: Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru Дмитрий Орешкин объяснил, почему Владимир Путин начал наводить порядок в верхах.

Дмитрий Анатольевич Медведев стал шире улыбаться, чаще появляться на людях и подавать сигналы. Подачей сигналов заняты и люди из его окружения – Игорь Юргенс только что просигнализировал, что Кремль восстанавливает отношения с Западом. Вряд ли кто-то способен поверить, что медведевские сигналы могут исходить прямо от него. Тогда вопрос: зачем Путину новый тур мазурки с либеральной общественностью?

Понятно, с экономикой дело швах. Тут не повредит глубокая (главное, свежая!) статья Медведева про обуздание инфляции, частные инвестиции, стимулирование малого бизнеса и несырьевого сектора. При уместной доле державной сдержанности: интернет все-таки должен регулироваться государством… Неужели они всерьез хотят еще одну рокировочку?

Что Кремль держит нас за идиотов – не новость. Значит, сигналы адресованы не нам. А кому – частным инвесторам? Но те больше верят биржевым индексам, которые уверенно падают. С восстановительного пика 2011 г. индекс РТС упал втрое, с предкризисного 2009 г. – вчетверо. Надеяться на рост, повесив на шею крымско-донбасский жернов и для полного счастья впутавшись еще в сирийскую авантюру – это уж слишком.

Скорее дело в другом. Провалившись на украинском направлении (провал очевиден всем, кто на ночь вынимает голову из телевизора, – и элитам тоже), Путин наскоро всунул общественности соску-пустышку про победы в Сирии, а сам занялся назревшей проблемой балансировки верхов.

Два года он опирался на силовиков-патриотов. Новороссия, геополитика, крымнаш – все это будоражило старые советские дрожжи, вызывало бурные, продолжительные аплодисменты и позволяло манипулировать той частью истеблишмента, у которой единственная борозда на коре головного мозга связана с привычкой носить фуражку. Но ничто прекрасное не вечно – очевидность со временем пробилась даже туда. Украина как никогда далека от России, Приднестровье в блокаде (а вы чего ждали?), содержание Крыма под еще одной блокадой становится все дороже, горящий Донбасс приходится сливать и впихивать назад в Украину.

Колумнист Дмитрий Орешкин
Колумнист Дмитрий Орешкин
Фото: Russian Look

В глазах патриотического истеблишмента этот естественный и неоднократно предсказанный итог воспринимается как результат личной слабости и даже предательства Путина. Для удержания власти ему надо срочно восстанавливать систему сдержек и противовесов. Поэтому православный чекист, генерал и патриот Якунин глубоко в отставке, а премьер Медведев обаятельно улыбается.

Другие материалы о деятельности российского президента читайте на странице Путин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:06, 21 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего зависит ценообразование лекаственных средств в аптеках
»
00:04, 21 Августа 2017
Михаил Осокин — о том, как россиян пытаются обрабатывать пропагандой, а прилетает в итоге иногда на самый верх
»
17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»