Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Анатолий Вассерман: Украина войдет в Россию до конца 2010-х


Присоединение к России – единственный способ выживания для Украины, уверен Вассерман // Russian Look

Один из самых известных интеллектуалов России сделал через Sobesednik.ru неожиданное заявление о судьбе России и Украины.

Анатолий Вассерман, один из самых успешных игроков в отечественные викторины для интеллектуалов (только в «Своей игре» он как-то побеждал 15 раз подряд, за что был назван «Игроком десятилетия» в 2000-х годах) уже не первый раз доносит до народных масс свои, мягко говоря, неоднозначные идеи. Так, ранее он утверждал, что Россия и Российская Федерация (оба этих названия нашей страны являются официальными) — это не одно и то же.

Однако такого радикального заявления мы не ожидали услышать от Анатолия Вассермана: «Невозможное мы делаем мгновенно; чудеса требуют немного больше времени», — загадочно ответил он на мой вопрос о том, неужели правда верит, что воссоединение Украины и России возможно в свете нынешних обстоятельств. Ладно бы он сказал это хотя бы года два — три назад, но теперь!

— Главное препятствие — то, что Соединенные Государства Америки [Вассерман принципиально называет США именно так, поскольку считает, что states в названии страны нужно переводить именно как «государства» — Авт.] используют Украину как инструмент подрыва экономики ЕС. Мы вынуждены искусственно тормозить воссоединение, чтобы разгрести пропагандистский завал в головах значительной части жителей Европы. В рамках борьбы за ЕС приходится отказываться от многих очевидных шагов, поскольку они могут всерьез и надолго оттолкнуть его и ослабить наши позиции в долгосрочной перспективе.

— Погодите — вы правда верите, что Украина войдет в состав России?

— Как показывает опыт прошлых приступов независимости, для граждан Украины это единственный шанс на выживание. Думаю, они им воспользуются.

— И когда же?

— До конца 2010-х точно, не позже. Разборки между СГА [США] и странами БРИКС — с кем из них ЕС по пути — займут максимум еще пару лет.

Анатолий Вассерман / Анна Салынская / Russian Look

В то же время, уверен Вассерман, воссоединение Белоруссии и России сейчас не выгодно ни той, ни другой стране, несмотря на то, что уж с белорусами отношения у нас лучше не бывает.

О других, не менее странных и во всех смыслах интересных идеях Анатолия Вассермана — например, о том, почему до 2025 года падет рыночная экономика, зачем разрешать россиянам массовое ношение огнестрельного оружия и на основании чего еврей может спокойно назвать себя русским, — читайте в ближайшем номере «Собеседника», который выйдет в среду, 7 октября, и скоро на сайте Sobesednik.ru.

Другие материалы о ситуации в Незалежной смотрите в рубрике Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания