Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Война России в Сирии: самый оправданный зигзаг Путина


30 сентября российские ВВС нанесли первые удары по объектам ИГИЛ в Сирии // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru видит в перспективах российского вмешательства в Сирии выход страны из изоляции.

30 сентября стало днем стремительного изменения степени российской вовлеченности в сирийские дела. Из беглого прочтения новостей складывается следующая картина: утром президент РФ Владимир Путин вносит предложение об использовании отечественных воинских частей против «Исламского государства» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.], днем Совет Федерации его одобряет, а вечером российские самолеты уже наносят удары по позициям исламистов в Сирии. Такой скорости Ближний Восток давно не видел!

Откуда же взялась эта запредельная решительность?

Начнем с очевидного. Последние несколько недель зарубежные, да и отечественные СМИ были полны сообщениями о наращивании военного присутствия России на Ближнем Востоке. Прибывающие самолеты и слухи о направлении в регион российских контрактников в сочетании с тем, что мы увидели 30 сентября, наводят нас на очевидную мысль: операция спланирована давно и порядок действий был известен посвященным заранее. Ждали только отмашки.

Она была получена. А это, в свою очередь, дает нам определённую основу для выводов. Итак, президент России едет на 70-ю Генассамблею ООН, где делает акцент на сирийско-иракских делах и призывает создать коалицию, дабы координировать действия противников ИГ. Далее 1,5 часа вместо запланированных 50 минут Барак Обама и Владимир Путин о чем-то оживленно беседуют. После этого с обеих сторон звучат заверения о крайней конструктивности проведенных переговоров. На следующий день Путин приезжает в России и практически с ходу дает ту самую отмашку, и российские ракеты летят в игиловскую заразу. Вывод: России и США удалось о чем-то договориться.

Если же мы прибавим к этому заявление главы Госдепартамента США Джона Керри о том, что Америка уже не настаивает на немедленной отставке Башара Асада, то контуры достигнутых договоренностей начинают проступать еще отчетливей. Во-первых, российской стороне удалось убедить США в том, что Башар Асад в сравнении с «Исламским государством» является меньшим злом. Во-вторых, принято решение о координации действий. Недаром за авиаударами России не только не последовали протесты США, но даже прозвучали заявления Джона Керри о согласовании военных действий с Россией.

Конкретные договоренности глав Кремля и Белого дома остаются загадкой, но можно с определенной уверенностью сказать: на Ближнем Востоке США и Россия теперь выступают пусть и в непрочной, но все же связке против общего врага — «Исламского государства».

Не стоит думать, что такой поворот дел сразу ставит радикальную группировку на грань существования. Остаются еще огромные проблемы с позицией Турции и Саудовской Аравии, которые не дали (да и вряд ли дадут) полное согласие на сохранение на этом этапе режима Башара Асада. Кроме того, непонятно, кто и как будет отвоевывать территории у ИГ на земле. Да и что делать с прочими оппозиционными силами вроде фронта ан-Нусра и Свободной сирийской армии, остаётся неясным.

Однако принимая во внимание тотальную деградацию ближневосточного региона за последние несколько лет и абсолютную несостоятельность политики всех игроков по урегулированию прогрессирующего хаоса, можно только порадоваться появлению хоть каких-то положительных новостей. Добиться мира на Ближнем Востоке, а уж тем более вернуть все к прежним границам, судя по всему, невозможно. Но уничтожение самой опасной угрозы в регионе выглядит вполне выполнимым. А если это еще и поспособствует выходу России из изоляции, то поворот политического вектора на восток может стать самым оправданным российским зигзагом последнего времени.

Другие материалы об операции РФ по борьбе с боевиками ИГИЛ на Ближнем Востоке смотрите в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания