Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Зачем "исламистскую заразу" в Сирии атаковала еще и Франция


Французская авиация приступила к выполнению боевых задач по борьбе с «ИГ» в Сирии // Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru Никита Смагин — о перспективах ввязывания Франции в борьбу против исламистов в Сирии.

27 сентября появилась информация о том, что Франция нанесла свои первые удары с воздуха по позициям экстремистов из запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Теперь и французские железные птицы клюют «исламистскую заразу».

[:same:]

Военное вмешательство с воздуха в ситуацию в арабском мире для Франции имеет особую предысторию. Именно Париж был одним из основных инициаторов и исполнителей введения беспилотной зоны над воздушным пространством Ливии. Кроме того, по позициям ИГ в Ираке французские самолеты уже удары наносили. Так что можно сказать, что сирийский фронт обогатился опытным участником.

И все же, если говорить об исламизме, Франция прежде всего вспоминается в контексте собственного внутреннего опыта. Эта страна является неким европейским центром радикальной исламистской напряженности. Именно с французских просторов приходят самые громкие новости о проявлениях мусульманского терроризма — достаточно вспомнить печальную судьбу карикатуристов из Charlie Hebdo. Здесь же слышны и наиболее яркие голоса, призывающие бороться против наплыва приверженцев ислама. Сегодня Франция представляется определенной передовой фронта европейско-исламистского противостояния.

Любопытно, но именно обилие проблем с мусульманами заставляло власти десять раз подумать, прежде чем переходить к активным действиям против «Исламского государства» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда]. Помимо прибывающих нелегалов, во Франции обитает еще и множество мусульманских избирателей, которые заметно влияют на электоральные предпочтения в стране. И это не говоря уже об опасности террористических актов, к которым могут привести удары по ИГ.

[:rsame:]

Мигранты, судя по всему, и вынудили французское руководство подключиться к сирийским делам коалиции против «Исламского государства». «Угроза мирового значения», «прямой вызов западным ценностям» — это все, конечно, так, однако только когда сотни тысяч сирийских беженцев начали заполнять страны Восточной Европы, грозя потоком хлынуть в обетованные Германию, Великобританию и Францию, последняя начинает бомбить ИГ в этой ближневосточной стране.

Париж наконец теперь может смело говорить, что участвует в борьбе против исламистов в Сирии не только на словах. Другой вопрос, что от этого пиар-хода ни «Исламскому государству», ни коалиции по большому счету ни холодно, ни жарко. Переломить ситуацию может только наземная операция, а от того, что в воздухе будет на 5–10 самолетов больше, ситуация не меняется никак. Коалиция может сколько угодно вовлекать новых участников для авиаударов — Турцию, Францию или, может, Россию, но реальность остается неизменной: из всех сторон, борющихся против ИГ, больше всего для его подавления сделали Иран, Сирия и курды, которые ни в какую коалицию не входят.

Другие материалы о борьбе против ИГ и других радикалов читайте на странице Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания