Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














10 самых популярных российских политиков в соцсетях

«Собеседник» №36-2015

Фото премьер-министра РФ в лифте имело оглушительный успех // инстаграм Дмитрия Медведева

Sobesednik.ru изучил, что пишут в соцсетях самые популярные пользователи-политики.

Дмитрий Медведев
4,08 млн подписчиков

Медведев известен своей любовью к гаджетам, соцсетям и фотографированию. Он первым из российских политиков завел свой микроблог. Он же первым отметился на популярной ниве селфи. Первое фото самого себя российский премьер сделал в июне 2014 года по всем законам жанра – в лифте с зеркалом. Фотодебют Медведева был отмечен десятком фотожаб – коллажей, которые высмеивают пристрастие к самофотографированию. Несмотря на количество скептиков, недавно твиттер Медведева отметил двойной юбилей – 5-летие существования и 4 млн читателей.

Помимо официоза, Медведев любит ставить и неформальные фото – побочный продукт его премьерской деятельности: водопад на Курилах, встреча с солистом Deep Purple, Черное море, озеро в Словении, грозовые тучи с подписью «Июль в Москве», виды Кижей, Санкт-Петербурга.

Кстати, соцсети Медведева неоднократно взламывали, но ничего секретного или важного там так и не нашли.

Рамзан Кадыров
1,2 млн подписчиков

Глава Чечни – чемпион инстаграма. Кадыров делает по несколько записей в день, выкладывает свои фото и видео, каждое из которых набирает десятки, а то и сотни тысяч лайков. Его записи не только взрывают интернет, но и прорываются в топ новостей. На своей странице Кадыров рассказал о своих самых дорогих часах (более 18 млн рублей), о готовившемся на него покушении, о спарринге с рэппером Тимати. Кадыров не раз шокировал общественность своей прямотой и непредсказуемостью: называл Саакашвили «шутом гороховым» и запрещал въезд в Чечню Обаме и европейским чиновникам. Много раз по-восточному витиевато признавался в любви президенту Путину: «Отдать жизнь за него – самое легкое», «Мы на весь мир говорим, что являемся боевой пехотой Владимира Путина».

Рамзан & Рамзан / инстаграм Рамзана Кадырова

Кстати, Кадыров неоднократно признавался, что свой аккаунт ведет сам. Но в июне этого года глава Чечни принял решение закрыть свою страницу от посторонних. Теперь, чтобы читать, о чем пишет Кадыров, нужно подписаться на его аккаунт.

Дмитрий Рогозин
605 тыс. подписчиков

Рогозин любит оставлять острые и язвительные комментарии. «Опять что-то задумали», – подписал он свое фото с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. «Что-то буржуи запаниковали» – таким текстом он снабдил фото наших танков. Рогозин любит дразнить «супостатов» и подкалывать оппонентов. Возможно, поэтому на его страничке бывает больше комментариев, чем у его коллег. Комментаторы часто спорят как с автором, так и друг с другом, но сам Рогозин в этих словесных баталиях участия практически не принимает.

Вице-премьер любит «троллить» интернет-пользователей / твиттер Дмитрия Рогозина

Владимир Жириновский
444 тыс. подписчиков

Глава ЛДПР лидирует по числу фейков – ложных профилей с именем «Владимир Жириновский», их в сети несколько десятков. Реальная страница у политика всего одна, и по ней видно, что сейчас известный думец активно осваивает популярную селфи-палку. За последнее время с помощью этого гаджета он уже нащелкал несколько десятков снимков – с думцами, однопартийцами, школьниками, военными, футболистами, лыжниками, любителями мороженого и даже с конкурентами по политической борьбе – Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым – на общем митинге на Васильевском спуске. Говорят, о селфи с лидером мечтает каждый элдэпээровец, поэтому фото с Жириновским в ЛДПР является формой поощрения за верность идеалам партии.

Лидер ЛДПР снимает фото и записывает короткие видеоролики с помощью селфи-палки / инстаграм Владимира Жириновского

Александр Ткачев
385 тыс. подписчиков

Число подписчиков главы Минсельхоза растет, хотя последняя запись была сделана еще в апреле. «Хочу поблагодарить всех подписчиков за интерес к моему твиттеру – ваше мнение всегда было для меня важно, но пока должен сделать паузу», – написал новый министр сразу после назначения. Ткачев перестал общаться с аудиторией сразу, как только потерял губернаторское кресло. Обиделся?

Основная доля подписчиков Ткачева – кубанские жители. Губернатор вещал им через твиттер про виды на урожай, зарплаты бюджетников, импортозамещение, цены.

А больше всего одобрений и перепечаток набрала запись от 11 марта: «Принял решение на 10% сократить зарплаты руководящего состава исполнительной власти края – вице-губернаторов и министров. В том числе и свою».

[:same:]

Никита Белых
271 тыс. подписчиков

Кировский губернатор не раз страдал за любовь к социальным сетям. Однажды Медведев отругал Белых за то, что тот писал отчет в твиттер прямо с заседания Госсовета: «Видимо, заняться больше нечем!» В другой раз губернатор поспорил с тележурналистом Владимиром Соловьевым, который написал: «Кто-нибудь занимается расследованием коррупции в Кировской губернии и кто из правоохранителей ее покрывал?» Никита Белых ответил: «А где ты коррупцию разглядел, Володя? Только с фактами». Словесная перепалка растянулась на несколько реплик, но так ничем и не закончилась.

Никита Белых размещает много личных фото.

7 сентября: «Сегодня моим младшим сыновьям Степану и Александру исполняется 9 лет. Везу им большой арбуз из Оренбурга;)»

8 сентября: «С братом гуляем по набережной вечернего Нижнего Новгорода. Давно не виделись».

Николай Валуев
259 тыс. подписчиков

Спортсмен-депутат пишет не только о работе, чем, видимо, и привлекает своих читателей. Он ставит много семейных фото с женой и детьми, а также снимков из серии «Досуг». Депутат то играет в футгольф (есть, оказывается, такой вид спорта – смесь футбола и гольфа), гоняет в традиционный футбол, а также ловит рыбу и даже охотится на йети в Сибири.

Депутат-спортсмен делится с подписчиками фотографиями со своих тренировок / инстаграм Николая Валуева

Сергей Миронов
220 тыс. подписчиков

Судя по твиттеру, в августе и сентябре лидер «Справедливой России» ел морошку в Сыктывкаре (во время предвыборной командировки), встречался с настоящими шаманами в Якутии, рыбачил на северной реке Лена, где поймал несколько рыбешек, ходил по грибы на Волге. И даже печатал цитаты великих о любви (пост от 11 августа).

Но о делах оппозиционный политик тоже не забывал. 17 августа он написал: «Аналог ЕГЭ в 4-м классе – очередная неадекватность министра Ливанова и его подневольных подчиненных. Ливанова – в отставку!» В тот же день: «Когда в Москве закончится эпопея с заменой бордюра, предлагаю сразу начать менять поребрик!:)»

Лидер «Справедливой России» регулярно отчитывается перед электоратом / твиттер Сергея Миронова

28 июня Миронов написал о проблемах со своим BMW: «Хочется передать пожелание работать «Щательней» Калининградскому заводу сборки BMW от пользователя служебной машины».

Дмитрий Ливанов
64,5 тыс. подписчиков

В твиттере министра образования отводят душу все противники образовательных реформ. Читатели костерят ЕГЭ и вузовские реформы. Зато горячую поддержку находят сообщения вроде опубликованного 10 сентября: «Освобождены от должности ректоры вузов, не выполнившие обязательства по росту зарплаты».

9 сентября Дмитрий Ливанов пробежал Всероссийский студенческий кросс (14 км), о чем поместил видеоотчет на своей странице в твиттере. На очереди – Московский марафон, который чиновник-спортсмен планирует также преодолеть.

Александр Жилкин
17,8 тыс. подписчиков

По твиттеру губернатора Астраханской области не сразу можно догадаться, что его ведет чиновник.

26 августа: «Уехал на день рождения к родителям, все как в детстве, размеренно и спокойно))». 15 августа: «Утро в деревне))». 5 августа: «А вы мне не верили, что это можно))) Дегустация жареной саранчи Генеральным продюсером телевизионного фестиваля «Ты можешь»». Официоз, конечно, тоже есть – мероприятия, заседания. Но неформальных новостей у астраханского губера больше.

1 августа: «Съел хорошее яблоко))) Выведено в Лиманском р-не Астраханской обл.».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания