Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Власть экономит до 6 трлн при повышении пенсионного возраста

РБК

Минфин подготовил для президента РФ Владимира Путина два варианта сокращения бюджетных расходов.

Сообщается, что в обоих вариантах содержатся жесткие социальные сокращения: повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин с 2016 года, снижение индексации пенсий на 2016–2018 годы, отказ от выплат пенсий пенсионерам с уровнем выше 500 тыс. рублей.

По данным РБК, в первом варианте власти в 2016 году на социальных расходах сэкономят 769,3 млрд рублей, за три года — до 3,6 трлн рублей. Во втором варианте — 1,3 трлн и около 6 трлн за один и три года соответственно.

Минфин в обоих вариантах предлагает индексировать пенсии в течение трех лет только на 4%, то есть по уровню фактической инфляции, а не реальной, как это предусмотрено законодательством.

Что касается пенсионного возраста, в первом варианте Минфин выступает за то, чтобы пенсионный возраст увеличивался на год каждые полгода, во втором варианте — каждый год.

Также известно, что пенсионеров с доходом выше 1 млн в год, согласно первому варианту, и 500 тысяч, согласно второму, будут лишать пенсии с 2017 и 2016 года соответственно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания