Новости дня

18 ноября, суббота






17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг

















Владимир Кара-Мурза-ст.: Сноуден и Россию продать может

«Собеседник» №35-2015

Эдвард Сноуден // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза о первом выпуске шоу «Вести.doc», где обсуждался фильм про Эдварда Сноудена.

Не уверен, что Ольга Скабе­ева, у которой появился свой информационно-документальный проект «Вести.doc» (по вторникам на «России 1»), вырастет в хорошую ведущую. Ей не хватает знающего редактора и опыта. В первом выпуске, где показывали и обсуждали фильм про Сноудена, она совершенно растерялась. Внятную точку зрения отстаивал Анатолий Кучерена. А Жириновский брал на голос, срывался на ведущую. Та, бедная, только и могла пролепетать: «Не кричите...»

Ольга, видимо, думала: раз она тут хозяйка, то все ее будут слушаться. Не тут-то было! Работать в прямом эфире – особое умение. Это тебе не «о трех жалких десятках демонстрантов» говорить на 100-тысячном марше против «закона подлецов».

И зря Скабеева защищала Сноудена. Это даже не в интересах России. Мы его приютили в пику США. Но кто даст гарантию, что этот хакер в случае чего не продаст наши ядерные коды и пароли третьему лицу? «Не бросайся камнями, живя в стеклянном доме» – так учили древние.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

***

Появление Эрнеста Мацкявичюса на месте ведущего музыкальной программы «Главная сцена» – какой-то абсурд. Я знаю, с каким трудом он пытался отделить свое имя от шоубизнеса (на ТВ-6 вел первое российское реалити-шоу «За стеклом»). И ему это вроде бы удалось: Эрнест уже много лет работает в «Вестях». А теперь возвращается ровно туда, откуда всеми силами так рвался!

Это напоминает мне старый анекдот. Встречаются два бывших одноклассника. «Ты где работаешь?» – спрашивает один. «Все там же, – отвечает второй, – в цирке». «А что ты там делаешь?» «Стою за кулисами, – объясняет тот, – и чтобы слон не обгадил манеж и зрителей, даю ему перед его номером со всей силы лопатой по животу. Слона со страху проносит, он выходит на арену, а я за ним убираю». Первый удивляется: «И много за это платят?» «Да нет, очень мало, – сокрушается второй. – И даже то, что обещают, задерживают». «А на фига же ты этим занимаешься?» – недоумевает одноклассник. «Не хочу уходить из шоубизнеса!»

Другие материалы о жизни российской пропаганды смотрите в рубрике Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания