Новости дня

14 декабря, четверг













































Пранкер, позвонивший "от Путина" Элтону Джону: Это полезно!


Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какую пользу пранкеры Вован и Лексус принесли Кремлю, народу и себе, разыграв Элтона Джона.

16 сентября Sobesednik.ru писал, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о телефонном разговоре Владимира Путина и британского певца Элтона Джона. Песков предположил, что знаменитого борца за права геев просто разыграли — и оказался прав. Как вскоре выяснилось, 68-летнему музыканту позвонили пранкеры Вован (Владимир Краснов) и Лексус (Алексей Столяров), которые ранее, в частности, «развели» Михаила Саакашвили, Виталия Кличко, Александра Лукашенко и Игоря Коломойского.

Отметим, что во время разговора с Элтоном Джоном молодые люди — Вован играл роль Путина, а Лексус изображал Пескова — обсуждали не проблему гей-сообщества в РФ, а Украину и президента Петра Порошенко. Пранкеры вынудили певца чуть ли не оправдываться за его недавнюю поездку в Киев. «Это не было политическим событием, я приезжал на Украину для того, чтобы поговорить о ЛГБТ-сообществе на Украине. А также о том, что на Украине слабая экономика и геев нужно привлекать для её развития», — сказал музыкант, назвав Путина одним из самых влиятельных людей на планете.

Пранкер Лексус, который, между прочим, основал в России пранк-движение, рассказал Sobesednik.ru о розыгрыше со звонком от Путина:

— Это было интересно, но не так чтобы смешно, не «ржачно». Чего вы добились этим розыгрышем?

— Смотря что считать «ржачным». Я считаю, что было забавно. И всё, что можно было по максимуму от Элтона Джона добиться, мы добились. То, что он сделал такое абсурдное заявление [по поводу звонка Путина] и все в него поверили.

— А вы не боялись, что можете нанести вред репутации Путина? Президент снисходит до певца...

— Если бы опровержения не было, то мог быть нанесён какой-то вред, хотя вряд ли. Я думаю, что никто особенно не переживал бы и никто серьёзно это не воспринимал бы.

— Вы рассчитывали на такой большой резонанс? То есть сразу подготовили опровержение, собирались на телеканалы?

— Ну да, на следующий день мы готовили своё заявление. Мы просто смотрели, как будет развиваться ситуация. Ситуация пошла на спад — мы и сделали своё заявление.

Лексус (Алексей Столяров) / Кадр YouTube

— Почему для интервью вы выбрали именно Russia Today и Первый канал?

— Потому что они вещают в первую очередь на Запад со стороны России. Но мы до этого ещё были на «Русской службе новостей», в «Комсомольской правде».

— Вы не просто прикалываетесь вы формируете информационную повестку дня. Вам не кажется, что вы чуть ли не политикой занимаетесь?

— Ну бывает иногда. Новостные поводы — да, получается создавать.

— Закрадывается подозрение, что вам помогает медиасообщество, если не кто-нибудь повыше.

— Ну естественно, если бы поводов не было, то опираться нам было бы не на что. Или [речь о] помощи какой-то ресурсной? Нет никакой помощи. Мы на таких же равных условиях [работаем, как и журналисты].

— Свои планы вы не обсуждаете с журналистами, готовя почву?

— Нет.

— Как у вас появился телефон Элтона Джона?

— Он появился через определённые телефонные базы, которые есть у каждого журналиста.

— А что вам дают эти розыгрыши?

— С одной стороны, это развлечение, с другой — мы занимаемся каким-то полезным делом.

— Полезным?

— Ну да, для общества. Народу интересно. Точно так же, как и все остальные СМИ этим занимаются — раскрывают информацию, которая скрыта для других.

— Какие у вас планы на будущее?

— Такие вот западные звёзды [как Элтон Джон] пока остаются неохваченными. Перспективы есть.

О перспективах Вована и Лексуса Sobesednik.ru поговорил с руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачёвым, который допустил, что «околокремлёвские» силы используют пранкеров в своих целях. При этом политолог не считает, что молодые люди действуют исключительно по чьей-то указке:

— Их умения и навыки оказываются востребованными. Создаётся впечатление, что идеологами являются не они. Они выглядят как исполнители. Это необязательно проект Кремля, хотя какие-то околокремлёвские организации могут быть к этому причастны. Это инструмент создания инфоповодов, отвлечения внимания. У нас общество медийное. Этот инструмент позволяет развлекать нашу публику безобидными новостями. Если люди занимаются небезобидными розыгрышами и у них по-прежнему не возникает никаких проблем с правоохранительными органами, а они попадают на первые полосы, значит, это кому-то нужно.

Я не сторонник конспирологии: вряд ли есть единый мозговой центр, где всё планируют. Но есть те, кто хочет привлечь к себе внимание, в том числе [внимание] людей, принимающих решения, моделирующих внутреннюю и внешнюю политику. Это хороший способ привлечения внимания к себе. Помимо того, что эти розыгрыши забавляют тех, кто этим занимается, их же можно как-то капитализировать, — отметил Константин Калачёв в разговоре с Sobesednik.ru, добавив, что такие талантливые люди, как Вован и Лексус, не окажутся невостребованными.

Другие материалы, связанные с российским президентом, смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания